임금·급여고용·노동
얌전한집게벌레55
얌전한집게벌레5521.03.31

제휴마케팅으로 수익이 발생하면 내일배움 훈련장려금을 받지 못하나요?

안녕하세요. 제가 실업자로 내일배움카드를 사용해서 교육 진행 예정인데요. 애드포스트나 애드센스 등 홈페이지 블로그를 운영해서 제휴마케팅으로 수익이 발생하면 훈련장려금을 받을 수 없는지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 국민내일배움카드 훈련장려금은 출석률 80% 이상으로 정상적으로 교육을 이수할 경우 나오는 지원금으로 그 대상은 실업자, 재직자 유형 중 저소득 취약계층, 무급휴직자입니다. 따라서 마케팅으로 인해 수익이 발생할 경우에는 지원대상에서 제외될 수 있을 것입니다. 자세한 사항은 거주지 관할 고용센터에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    훈련 장려금은 매월 단위기간(1개월)별로 2회 지급하는 것을 원칙으로 하며, 훈련과정 단위기간 종료일자가 1일부터 15일까지이면 다음 달 중순부터, 훈련 단위기간 종료일자가 16일부터 31일까지이면 다음달 말일부터 장려금지급이 시작됩니다. 단위기간별 훈련 장려금 및 출석 관련 사항은 HRD-Net홈페이지(http://www.hrd.go.kr/) 로그인 후 My서비스 >> 내일배움카드제(실업자) > 수강포기/출석부/정산현황 메뉴에서 내역을 확인하실 수 있습니다. 장려금은 출석일수로 산정되며, 단위기간 출석률이 80%이상이어야 지급됩니다. 또한 훈련 장려금은 훈련기관이 속해있는 지역의 고용센터(1588-1919)에서 지급되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈페이지 블로그 운영은 근로를 통한 임금으로 보지 않고 있습니다. 다만, 그 금액이 크다면 훈련장려금을 받는데 문제가 될 수 있지만 소액이라면 문제가 없을 듯 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 제가 실업자로 내일배움카드를 사용해서 교육 진행 예정인데요

    --------------------------------------

    근로소득, 사업소득이 아니면 괜찮습니다.

    상관없습니다.