영양제약·영양제
순한수달38
순한수달3824.04.01

임신기간 동물성 식물성 오메가3

나이
성별
여성
복용중인 약
없음

안녕하세요,

임신 기간 오메가 3 섭취관련 궁금증이 있어 글을 남깁니다. 찾아보니 동물성은 epa+dha 식물성은 dha 위주로 구성이 되어있는데, dha를 많이 먹긴 해야하나 epa도 어느정도 필요하다고 해서 고민이 되는대요.

오메가3 900(epa 50 dha 850) 함유된 식물성 오메가와 오메가3 500(epa 300 dha 200) 함유된 동물성 오메가를 같이 섭취해도 되는지 궁금합니다. (총 섭취 1400, epa 350, dha 1050)

동물성 오메가3는 1일 섭취량 2알 기준(epa 500 dha 400)인데 1알만 먹어볼까 해서요.

더불어서 궁금한 점은 찾아보면 dha가 많이 필요하다라고 하는데 대부분의 동물성은 반대로 epa가 높은데 이유도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 식물성오메가3(epa 50 dha 850)와 동물성오메가3(epa 300 dha 200)는 같이 드실 수 있습니다

    epa와 dha는 각각 나타낼 수 있는 효능에 차이가 있는데,

    dha의 경우 뇌 기능개선에 도움을 줄 수 있으며 눈의 망막에 많이 분포하여 안구건조에도 도움을 줄 수 있습니다

    epa는 혈액순환이나 콜레스테롤, 중성지방 등의 수치를 조절하는데 도움을 줄 수 있으며

    체내 염증을 줄이는데도 도움을 줄 수 있습니다

    각각 효능이 다르기 때문에 무조건 dha만 많이 복용해야하는 것은 아니고,

    나에게 필요한 효과를 고려해서 비율에 맞는 제품을 선택해서 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    식물성의 경우 동물성보다 함량등이 떨어집니다. 그렇기에 동물성 오메가를 권장드리며 임산부 일지라도 굳이 식물성을 고집할 필요는 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식물성 오메가3는 조류에서 추출하는 것이고

    동물성 오메가3는 어류에서 추출하다보니 구성 오메가3에따라 비율이 달라질 수 있습니다.

    EPA도 함께 챙기고 싶으시다면 식물성 오메가3와 동물성 오메가3를

    조합하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    EPA도 같이 먹어야 태아에게 오메가3 공급을 원활하게 해줄 수 있기때문에 동물성오메가3를 기본으로 드셔야 좋습니다.

    태아의 두뇌 발달에 DHA가 많이 필요한것은 맞지만 적정용량의 EPA가 있어야 DHA가 잘 전달됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    DHA와 EPA의 밸런스가 맞아야 태아에게 DHA를 더 잘 공급해줄 수 있기때문에 동물성 오메가3를 기본으로 복용하면서 임신 중기 이후 태아의 성장이 시작되므로 식물성 오메가3를 추가로 복용하시면 더 좋습니다.

    동물성 오메가3와 식물성 오메가3의 1일 권장섭취량대로 복용하시면 될것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    dha의 경우 뇌를 구성하는데 도움을 주기 때문에 필요하다고 보면 됩니다.

    dha나 epa 위주로 구성된 오메가3도 따로 있기에 필요한대로 복용하셔도 됩니다만,

    식물성 오메가3와 동물성오메가3 동시 복용도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    동물성도 임산부용으로 설게된 제품은 dha 가 더 많이 함유되어 나오게 됩니다. 임산부의 경우 epa가 많이 든 제품을 복용시 출산시 지혈이 방해받을수 있기에 epa는 100-200미리정도만 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^