반려동물 건강반려동물
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.12.22

강아지한테 초콜릿을 주면 안된다고 들었는데 왜 그런건지 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지한테 초콜릿을 주면 안된다고 들었는데 왜 그런건지 궁금합니다.

초콜릿을 먹으면 심하면 죽는다고 하던데...초콜릿이 독도 아닌데 왜인가요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    초콜릿이 메칠젠타인 성분으로 이게 뇌신경쪽에 작용해서 아이들 과흥분 상태로 만들고 심장도 빨리 뛰게 빈맥 상태로 만듭니다. 그래서 사람이 먹도록 용량을 설정해놨는데 강아지가 먹으면 치명적일 수 있습니다.

    그리고 초콜릿이 위쪽에 가면 위산을 계속 분비하게 하고 너무 많이 먹을시 2차적으로 췌장염도 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초콜릿이 개에서는 독이어서 그렇습니다.

    초콜랫이 독이 아니라는것은 지극히 인간 중심적 사고일 뿐이고 동물의 입장에서 생각해야 합니다.

    초콜랫 속에 들어 있는 메칠 산친이라는 성분이 심혈관계 및 신경계에 영향을 주어 다양한 증상을 유발합니다.

    https://diamed.tistory.com/214

    이때문에 많은양을 먹는 경우 심장이 터져 죽을 수 있으니 먹이지마세요.