아이언캐슬
아이언캐슬23.12.16

동치미 맛있게 익게하려면 어떻게 해야하는가요?

얼마전에 집에서 동치미를 만들었는데요, 그런데 동치미 맛있게 익게하려면 어떻게 해야하는가요? 동치미맛있게 하는 식당에서처럼 하려면 어떻게 하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    동치미를 익힐때에는 시원한 곳에서 3-7일 사이로 두고 익히는것이 가장 맛았다고 합니다

    요즘 같은 날씨면 아파트 베란다에 두면 좋겠죠

    난방이 되는곳에 두면 쉽게 쉬어질수가 있으니 주의해주시고요

    무가 실온에서 숙성될수록 달달한 향이 진해집니다

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    동치미는 일정 온도로 숙성해서 익혀야 합니다. 예전에는 항아리가 그 역할을 했는데, 지금은 김치냉장고에 넣어두시고 숙성 온도 맞추어 놓으시면 맛있게 잘 익습니다. 조금 일찍 익혀서 드시고 싶시면 하루 상온에 보관하고 이후에 김치냉장고에 넣어두시기 바랍니다