기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

음식이 소화과정을 거치고 그대로 나올수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

소화계통이 안좋으면 음식이 그대로 나올 수도 있나요?

예를들어

1. 열무김치를 먹고 열무줄기가 소화되지않은 채 나온다거나

2. 다량의 빨간 고추가루가 그대로 변에 묻어나올수도 있나요?

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.01.16

    대부분 위에서 위산등으로 소화를 시키고 장을 지나면서 영양소와 수분등이 흡수되지만

    간혹 소화되지 않고 나올수도 있습니다.

    큰 이상이 있다고 보기는 어려우므로 경과 지켜보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소화기 흡수장애가 있는 경우에는 음식물이 충분히 흡수되지 못하고 대변으로 배출될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열무의 줄기나 고춧가루는 식이섬유라서 원래 장에서 흡수가 되지는 않습니다. 그래서 드시고 나서 변에 그대로 나올 수는 있습니다. 물론 아예 씹지 않고 삼키는 것은 아니라서 변으로 나와도 원형 그대로 나오지는 않지요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    상대적으로 꼭꼭 씹지 않고, 열무줄기와 같은 섬유질음식은 분해되지 않고 나올 수 있으며, 2번 질문 또한 같은 이유로 그럴 수 있습니다. 다만 혈변을 감별해야 할것으로 보이며 복통 또는 이외 다른 소화기 증상 있을경우 내과 내원하여 진료보실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    고춧가루나 열무 줄기 등 (식이섬유로 구성된 음식) 은 소화 과정에서 분해되지 않고 그대로 나오는 경우가 있습니다.

    소화 능력이 떨어진다고 보기는 어렵습니다.