생물·생명학문
러너일이
러너일이22.11.10

나물이나 야채류는 섭취시 몸속에서 분해가 안되는 이유?

식사시 반찬이나 비빔밥 같은 것을 먹을 때

버섯, 콩나물, 나물류는 다른 음식과 달리 몸속에서 분해되지 않고, 배변시 먹었던 그 형태 그대로 배출되는데 그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    버섯은 오히려 소화에 도움이되는 효소가많이 들어있습니다.

    콩나물이나 나물류의경우 식물의 섬유질인 셀룰로오스가 들어있는데, 이 당의형태는 우리몸에서 소화를 시키지 못하기때문에 그대로 배변됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나물류는 식이섬유의 비율이 높기 때문입니다.

    식이섬유는 식이 섬유소라고도 부르며 알파-아밀라아제나 글루코시다아제와 같이 사람의 소화효소로는 분해되지 않아 소화되지 않는 3당류 이상의 고분자화합물을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음, 나물의 경우 표면에 코팅 형태로 되어있어 위산에 잘 녹지 않아 소화가 제대로 이루어지지 않을 수 있습니다. 그래서 나물은 꼭꼭 씹어서 삼켜 위에서 화학적 소화가 일어나게 해주는 것이 영양분 흡수에 더 좋습니다.