기타 영양상담건강관리
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.28

상추를 먹으면 졸리다는 말은 사실인가요?

상추를 많이 먹으면 졸리다고 하는 말은 많이 듣죠..

실제로 상추를 많이 먹으면 정말 졸리다는게 사실인지..

상추말고도 졸리게 하는 식재료는 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추를 많이 먹게 되면 졸리는 이유는 상추 안에 들어 있는

    락투신이라는 성분이 있어서 졸리게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    상추에 함유된 락투카리움이라는 알칼로이드 물질은 진정, 진해, 최면 효과가 있어 졸음을 유발할 수 있습니다.

    특히 로메인 상추, 아메리카 상추, 깻잎은 락투카리움 함량이 높습니다. 졸리다면 상추를 먹을 때 잎만 선택하거나 에피타이저를 함께 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

    다른 졸리게 하는 식재료로는 바나나, 우유, 알코올이 있지만, 과다 섭취에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    상추줄기에는 락투신이라는 성분이있어 긴장 밑 스트레스완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    수면에 도움을 주는 식품으로는 타트체리 바나나 등이있습니다