헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.09

상추를 먹으면 정말로 졸리나요?

상추를 많이 먹으면 졸리다는 말을 들은적이 잇는데 사실 유무가 궁금해요.

어떤 성분으로 인해서 졸린거고 얼마나 많이 섭취해야 졸리는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    상추를 먹으면 졸린 이유는 락투신 이라는 성분 때문입니다.

    상추의 품종별로 락투신 함량이 다르고 일반적으로 우리가 섭취하는 상추에는 락투신 함량이 적으므로 많이 졸립거나 하지는 않습니다.

    상추에는 다른 채소에 비해 철분과 필수아미노산 함량이 높고 콜레스테롤 축적을 막아 동맥경화를 예방하기도 합니다. 또 섬유질, 비타민, 수분이 풍부에 변비 해소에도 도움이 됩니다. 상추는 차가운 성질의 채소이므로 몸이 찬 사람은 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 상추에는 락투카리움이라는 성분이 들어있는데 통증완화 숙면에 도움이 되는 성분으로 상추를 드시면 졸음이 온다는 말은 근거가 있는 말입니다