기타 영양상담건강관리
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.15

상추를 먹으면 졸리다는 말이 정말인가요?

우리가 자주 쓰는 말이잖아요. 상추 많이 먹으면

졸립다고 하는 말이요.. 그런데 전 잘 모르겠더라고요

이게 어떤 이유에서 사람을 졸리게 하는 건지 모르겠어요??

알려주세요 ~ 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    상추에는 락투카리움이라는 신경안정, 진통, 진정 성분이 함유되어 있어 상추를 많이 섭취할 경우 일시적으로 졸립다고 합니다. 상추잎을 뜯으면 하얀색 액이 나오는데 쓴맛을 내는 락투카리움이라는 성분으로 상추는 불면증에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    상추에 들어있는 성분중에서 수면을 유도하는 멜라토닌이나 트립토판이 들어있기는 하지만,

    유의미한 수준으로 들어있지않다보니

    상추를 먹어서 졸리려면 거의 1kg 이상 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    상추 효능 하면 빠질 수 없는 효능 중 하나가 불면증 개선입니다.

    상추에는 숙면에 도움을 주는 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    또한 상추 잎을 자르면 나오는 하얀 액체가 나오는데, 그 즙에는 락투신 성분이 함유되어 있습니다.

    이 액체는 편안함과 수면을 유도하는 성질을 가지고 있지만 부작용은 가지고 있지 않습니다.

    이 성분은 신경을 안정시켜주고, 스트레스를 완화하는데 도움을 주기 때문에 몸에 나쁜 영향을 미치는 것이 아니기 때문에 드시는 것이 좋을듯 한데 업무에 지장을 주면 안되는 경우라면 저녁 시간에 드시는 것을 권장 드립니다.

    **저의 답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 답변 채택 부탁드립니다.~~~^^