기타 영양상담건강관리
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.12

상추먹으면 졸리다는데 왜 졸린거죠?

상추를 많이 먹으면 졸린다는 말을 자주 들었습니다.

실제로 그런것 같기도 하구요..ㅋㅋ

상추를 먹으면 졸리게 되는 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    상추의 흰색 줄기에 액즙이 있는데 이 액즙에 들어 있는 성분이 락투카리움(Lactucarium)으로 졸음을 유발한다고 합니다. 이 성분은 진정, 진해, 최면 효과가 있어 숙면에 도움이 됩니다. 따라서 숙면을 하고 싶다면 상추의 줄기 끝까지 먹는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    상추를 많이 먹으면 졸음이 오는 이유는 상추 안에 들어있는 락투신 이라는 성분이 있는데 이 성분이 심신 안정을 도와주는 역할을 하기 때문에 졸리게 되는 것입니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    상추 줄기에 있는 흰색 유액 때문에 잠이 잘 온다고 합니다ㆍ상추의 락토카리움 성분이 신경안정 작용을 하기 때문입니다