귀 뒷부분 피지낭종 고름이 살짝 터졌어요 병원에 가야할까요?

성별 여성
나이 36세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

몇년전부터 귀 뒷부분에 살짝 멍울이 잡히고, 눌렀을때

살짝 통증이 있더라구요! 그런데 딱히 생활하는데 불편함이 없어

그대로 방치했는데, 오늘 고름같은것이 살짝 나왔어요~

검색해보니 피지낭종? 인것 같은데

그대로 닦아내기만 하면 될까요 ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

TYJS 병원

(관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 일단 터져서 안의 내용물이 배액 되었다면

알코올로 소독하고 관찰해 볼 듯 합니다.

만약 다시 커지거나 , 주변에 염증이 생긴다면,

항생제 등 복용위해 병원 방문하시는 것이 어떨까 합니다.

    태안군보건의료원

    말씀하시는 멍울이 피지낭종인지 아니면 다른 문제인지 정보만으로는 알 수 없지만 터졌다면 이차적인 감염을 최대한 예방해주는 것이 필요하겠습니다. 소독 및 약물 처방을 통해서 최대한 감염을 예방하고 회복을 기대하는 것이 필요해 보이므로 병원에서 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      일단 고름이 터져서 나오면 급격히 좋아지기는 합니다. 소독만 잘 하시면 되는데 나중에 재발을 할 수 있어서 재발을 안하도록 하려면 결국 낭종을 제거해주는 수술을 받아야 합니다. 일단 소독부터 하시고 나중에 피부과에 가보시기 바랍니다.