감기에걸리면 목이 붓는이유가 무엇인가요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요.

감기에 걸리게되면 목이나 입천장쪽이 부어서 음식을 삼키키가 어렵게되는데요,
감기에 걸리게 되면 목이 붓는 이유가 무엇인지 궁금합니다.
그리고 어떻게 관리하면 좋을지도 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

목에 있는 편도가 염증반응으로 붓기때문입니다.

소염진통제가 효과를 보일 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후부위는 몸 안 임파선 조직이 많이 분포하는 곳으로 감기 바이러스 감염시 감염에 대응하는 과정에서 커지거나 발적될 수 있습니다. 인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      감기에 걸린다는 것은 상기도의 감염이 되었든 무엇이 되었든 염증이 발생한다는 것을 의미합니다. 목, 구체적으로 인후두는 상기도의 일부분으로 이곳에 염증이 생기면 붓고 아픈 증상이 나타납니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          감기라는 것은 수많은 감기바이러스에 의한 상기도/인후두 감염을 뜻합니다.

          감염이라는 것은 바이러스가 거기 침투하여 염증반응을 막 일으키고 있다는 것이구요.

          감기바이러스가 증식하는 곳이기에 목이 붓고 아픈겁니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            결국 감기를 유발하는 바이러스가 목 점막에서 복제가 되고 염증 반응을 일으키는 것이 인후통의 원인이 되겠지요. 삼킬 때 아프기도 하구요. 증상이 있다면 소염 진통제를 드시는 것이 최선입니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              감기라는건 여러가지 바이러스의 감염에 의해 상기도감염이 생겼을때를 이야기합니다.

              바이러스가 인두로 들어오면 면역기관인 편도와 아데노이드가 반응해서 백혈구들이 활동을 시작하는데 이 과정에서 염증이 생깁니다. 염증이라는게 백혈구들이 바이러스를 죽이는 과정인데 염증이 강하다보면 우리 몸의 정상조직들을 손상시킬 수 있고 염증물질에 의해 통증 및 부종이 동반될 수 있습니다.

              이런 과정에 의해 편도나 아데노이드가 붓게됩니다.

              감기는 바이러스 질환이고 원인 바이러스가 워낙 다양하기 때문에 항바이러스제 복용 없이 증상조절제만 사용합니다. 목통증은 진통소염제를 사용하지만 목부종을 호전시키기 위한 치료는 없습니다. 부종이 너무 심한 경우 아이스크림을 먹어서 냉찜질을 하기도 합니다.