누리애드
누리애드21.09.28

국가에서 지원하는 건강검진은 반드시 받아야 하나요?

50대초반인데 아직 국가지원 무료 건강검진을 한번도 받지않았습니다. 그런데 들리는 말로는 무료검진을 안받고 중증에 걸리면 의료보험 적용이 안된다고 하는데 사실인가요? 의무적으로 받아야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50대이시라면 자가 비용을 더 들여서 정밀검진을 받는 것이 더 도움이 됩니다. 다만 한번도 건강검진을 받은적이 없다면 암 및 중증질환의 조기발견을 위해 건강검진을 권유드립니다. 건강검진 유무와 상관없이 건강보험적용이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 사항은 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.