다이어트 식단건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.23

흰쌀밥보다 잡곡밥이 살이 덜찌나요??

안녕하세요

흰쌀밥이 탄수화물이 많아서 살이 많이 찐다고 하는데요

그러면 잡곡밥을 먹으면 살이 덜찌나요??

같은양의 흰쌀과 잡곡밥 비교하면 잡곡밥이 살이 덜 찔까요??

  • 안녕하세요.

    일반 백미와 잡곡밥 모두 탄수화물의 종류와 양, 조리 방법, 섭취량 등에 따라서 영양 성분 및 칼로리가 달라질 수 있습니다. 하지만 보통 일반적으로 말하는 경우, 잡곡밥이 살이 덜 찌는 경우가 많습니다.

    이는 잡곡밥이 일반 백미보다 섬유질 함량이 높아 체내 소화와 배변 활동을 촉진시키며, 또한 일반 백미보다 급속도로 혈당을 상승시키지 않아 포만감을 더 오래 느낄 수 있기 때문입니다. 따라서, 잡곡밥을 먹는 경우 일반 백미보다 적은 양으로도 포만감을 느끼고 식사 후 과식을 줄일 수 있어 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네. 맞습니다. 일반 흰쌀밥 보다 잡곡밥을 드시면 소화를 시키는 과정에서

    당분으로 흡수되는것을 잡곡이 방해를 하기 때문에 살이 덜찌게 됩니다.