기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구랑 싸웠는데 어떻게 화해하죠..

친구랑 싸우게 되었는데요 제가 생각했을 땐 친구도 저도 둘 다 잘못이 있는 거 같아요 근데 친구는 화해할 생각이 없어보이고 저는 화해하고 싶은데 어떻게 먼저 말 걸고 잘 풀까요..?

  • 민들레들레
    민들레들레23.03.01

    친구와 다투고 화해하면서 우정이 더 돈독해지기도 하죠.

    화홰의 시점이 다를 뿐이지 친구도 시간이 지나면 분명히 후회할꺼예요.

    나만 잘못한 것이 아닐지라도 먼저 화해의 시도를 한다면 친구가 더 미안해 할 수 있도 있어요.

    친구에게 나의 잘못한 부분에 관해서 진정성이 느껴지도록 사과를 해 보세요.

    그러나 너 역시 잘못한 부분이 있다고 지적하는 것은 좋지 않아요.

    시간이 지난 뒤에 친구가 본인이 스스로의 잘못을 느끼게 된다면 그때 이야기 나누는 것이 좋답니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    원래 마음이 넓은 사람이 먼저 사과하고 화해를 많이 합니다.

    화해할 생각이 있으시면 먼저 전화해서 사과 해 보세요.

    그게 더 용기 있는 행동이고요, 사과하는데 만약 안받아주면잠시 기다려주는 여유도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한고슴도치209입니다.

    질문자님은 용기있는자 입니다

    원래 잘못을 더한 사람보다

    잘못을 안했거나 덜한 사람이 먼저 손을 내밀더라구요

    먼저 다가가 손을 내밀면 받아줄겁니다

    웃는 얼굴에 침못뱉는 법이니까요

    만약에 상대가 받아주지 않는다면 그런 친구와는 멀리 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비상한말똥구리251입니다.

    누가 더 잘못해나 생각하지마시고 먼저 손을 내밀어보세요.

    잘하셨다고 생각이 드실겁니다.

    친구를 잃지않으셨음하는 바램입니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 지는게 이기는거라고했어요. 일단 한번 굽히셔서 다가가보시고 반응이 안온다면 그릇이 작은분과 굳이 오래갈 이유있을까 싶어요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 우선 시간이 답일거 같습니다 먼저 친구에게 생각할 시간을 주시고 선물같은거를 주면서 화해시도를 해보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    결국 둘이서 풀기가 힘들면 제삼자의 도움이 필요하니깐요. 다른 친구를 통해서 화해의 자리를 가져보세요

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    그냥 전화 해요

    그리고

    그냥 미안하다 하고

    소주한잔 하자해서 얼굴보면 풀립니다.

    시간이 지나면 지날수록 화해하기 어려워 집니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    먼저 친구에게 당신이 잘못을 인정하고 미안하다고 말하는 것이 좋습니다. 그리고 친구가 당신의 사과를 받아들이고 화해하기를 바라는 것이라면, 당신이 친구의 잘못을 인정하고 사과하는 것도 도움이 될 수 있을 것입니다. 또한, 친구가 당신의 사과를 받아들이고 화해하기를 바라는 것이라면, 당신이 상대방의 이해를 돕고 상대방의 입장을 이해하는 방향으로 대화를 진행하는 것도 도움이 될 것입니다. 당신이 상대방의 입장을 이해하고 상대방의 감정을 반영하는 방향으로 대화를 진행하면, 친구가 당신을 듣고 화해하기 쉬워질 것입니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    먼저 화해를 하고 싶으시다면, 연락을 하셔서 화해를 요청 하시면 될 것 같습니다.

    아무래도 친구분도 연락을 기다리거나 먼저 연락을 하기 곤란해 하고 있었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렌텍483입니다.

    일단 친구의 마음을 헤아려주시고 자기가 잘못한 부분이 있다면 먼저 사과하시고 진심으로 다가가보세요.