교통사고 과실보험
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.20
노란 불에서 급정거를 했는데 뒷차가 박을 시에

노란 불에서 급정거를해서 브레이크를 밟았는데 뒷차가 무리하게 오다가 박는 경우...

무조건 뒷차 과실인가요? 궁금합니다. 다른 옆차선은 다 지나갔는데 뒷차에서 억울해해서요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    아직까지는 안전 거리 미확보한 차량의 과실을 더 높게 보며 황색 등이 들어온 경우 원칙적으로 정지하라는 신호이기 때문에

    앞 차가 황색등을 보고 제동을 하여 정지선에 앞 차가 잘 정지한 경우 뒷 차도 정지를 하는 것이 맞기에 뒷 차의 과실 100%로

    처리가 됩니다.

    물론 소송을 가게 되면 판사에 따라서 딜레마 존을 인정을 받을 수도 있으나 쉽지 않은 일입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    노란불의 경우 정지를 해야 하기 때문에 후미 추돌시 뒤 차량의 100% 과실로 처리가 됩니다.