대찬말15
대찬말1522.08.27

벌초시 벌을 쫓아내는 방법있을까요?

벌초를 가는데 산에 가면 항상 벌들이 많더라구요.

항상 이 맘때쯤엔 말벌에 쏘여 심각한 상태까지 가는 뉴스가 흘러나오곤 하잖아요.

최대한 냄새 안나는 방향으로 벌을 쫓는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    벌이 달려든다고 벌을 쫓으면 더 위험합니다.

    대처방법으로는 1.머리와 목을 감싸고 최대한 멀리 도망 가는것이 우선 최고.

    2.벌들이 좋아하는 단음식 냄새는 피하기.

    3,긴팔.긴바지 모자착용.

    몸에 딱맞는 옷보단 넉넉한옷 착용.

    4.벌레 기피제를 뿌려라.

    5.벌에 쏘인 경우 카드나 명함으로

    살살 긁어서 벌침제거 하시고 빨리 병원 가기.

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    벌집을 발견했다면 119에 신고하시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 위험하기 때문이지요.

    일반 벌들도 위험하지만 말벌이 특히 위험합니다.

    주의사항으로는

    •모자를 쓰고 검정색 옷 피하기

    •향이 나는 것 묻히지 않기

    •벌이 날아오르면 머리, 목을 감싸고 20미터 이상 벗어나기

    •말벌에 쏘였으면 냉찡질하고 곧바로 응급실가기