경제동향경제
친절한어치128
친절한어치12822.12.23

내년에는 국내외 경제가 언제쯤 좋아질까요?

조금씩 물가는 올라가고 경제가 어려워져서 서서히 피부로 느껴지는데 뉴스같은것을 들어보면 더안좋아질수도 있다고 하는데 어네쯤 경제가 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 국내외의 경기가 좋아지기 위한 전제 조건으로는 다음과 같은 것들이 필요할 것으로 보입니다.

    1. 인플레이션의 완전한 억제 (2%대 CPI)
    2. 금리인하
    3. 양적완화

    금리인하나 양적완화를 통해서 금리인상으로 인해 발생한 소비침체를 해소하여야지 기업들의 판매실적이 다시 회복하게 되고 이로 인한 증시의 상승이나 고용율의 증대를 기대할 수 있게 될 것으로 보입니다.

    하지만 금리인하를 시작한다고 하여서 바로 경기가 좋아지는 것을 체감하기는 힘들 것으로 보이는데, 우리나라의 기준금리 인하 예상시기는 2023년도 연말에서 2024년도 초로 예상을 하고 있습니다. 미국의 경우는 2024년도 중반으로 예상하는 만큼 우리가 실제로 느끼는 체감 경제가 좋아지는 것은 2024년도 연말쯤이 되어야지 경제가 좋아졌다고 느끼게 될 것으로 보입니다.

    그 전까지는 가급적 소비를 최대한 줄이시고 대출금 상환을 하시고, 코인이나 주식에 대한 비중을 줄이시고 2년정도를 버티시고 다시 상승할 기회를 노리시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 경제는 결국에는 우상향을 전제로 하기 때문에 낙폭은 있더라도 다시 상승하게 될 것이니 그 기회를 잡기 위해서 준비를 해주세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 실업률은 2020년 초와 비슷한 수준이지만 노동인구가 감소하면서 고용은 줄었습니다. 노동시장 참가율은 지난 2분기에 62.2%로 CBO의 2년 전 예측 62.7%보다 낮아졌습니다.대부분 은퇴와 이민 둔화, 코로나19 때문인 것으로 보이지만 어떤 것도 단기적으로 반전되기는 어려워 보입니다. 따라서 내년 하반기까지 경기는 힘들어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    물가가 올라가고 가파른 금리 상승으로 인해 경제가 많이 어려워지고 있습니다.
    많은 경제 전문가들이 내년에는 경기침체를 예상하는데요.
    지금 가장 중요하게 봐야 되는 것은 미국의 금리인상입니다.
    금리를 언제까지 그리고 어느정도까지 올리느냐에 따라 경기상황이 달라질 수 있기 때문입니다.
    금리를 지속적으로 인상한다면 소비위축을 촉발 시켜서 경제가 쉽게 좋아지지는 않을겁니다.

  • 안녕하세요.

    내년 하반기까지는 국내외 경기는 계속 하향세로

    가지 않을까 싶구요. 이후부터 순차적으로 어느정도

    완화될것 같습니다.