실비보험 지금 들어야 할까요?

실비보험은 30대 부터 있어도 된다는 이야기가 있던데요.. 저는 23살입니다. 아주 건강해서 병원 갈 일이 없고 사고만 당하지 않는다면 별로 갈 일은 없어 보여서 위 말에 공감을 하고 30대부터 실비보험을 넣어야지 생각을 하고 있었습니다.

그런데 2021년 7월 달 부터 실비보험의 약간이 바뀐다고.. 바뀌기 전에 실비보험 넣으라고 하는데요..... 지금 넣어야 할까요??ㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 그렇죠!

아무래도 젊을땐 병원갈일이 많지는 않습니다!

신체가 건강하기 때문에 특히 질병 발병확률은 아주 낮죠!

다만, 그렇다고 해서 아예 질병에 걸리지 않는건 아닙니다.

그리고, 연령과 상관없이 말하신대로 사고의 위험성도 있구요!

누가 30살이후에 가입하라고 하던가요?

무슨 기준으로 그런 얘기를 했는지는 모르지만,

저는 이런 기준으로 말씀드릴께요!

당장 크게 아프거나 다쳐서 병원비가 많이 발생했을때

자신의 재산으로 감당이 된다면 보험의 필요성은 없습니다.

반대로 큰 의료비 지출이 발생했을때

삶에 타격을 준다면 대비를 해야하죠!

20대라서.. 젊기 때문에..

아플 확률이 낮기 때문에 보험료도 저렴합니다!

근데 굳이 가입을 안할 이유가 있을까요?

실제 지금3세대 실비 가입시 보험료 입니다.

젊기때문에 병원 잘 안가니까 보험료 저렴하죠!

한달에 1만원도 안됩니다.

요 1만원도 안되는 돈으로

아프던 다치던, 어찌됐던 치료하려고 쓴 병원비

(입원비/통원의료비), 약값 등,

실제 내가 지불한 의료비용을 모두 보장해 줍니다!

(실제 쓴만큼만 돌려받는 보험이죠^^)

- 입원치료 했을때 병원비 5000만원한도 까지 쓴만큼 돌려줌!

- 통원치료시 1회에 최대 25만원까지는 쓴만큼 돌려줌!

- 약제비 1회 5만원한도로 쓴만큼 돌려받음!

이정도면 정말 괜찮은 보험 아닐까요?

나를 위해 이정도는 투자 하셔도 좋을거 같습니다^^

아프기 전날 가입하는게 가장 좋겠지만,

신이 아닌이상 그럴수는 없구요!

미루고 미루다

그 사이에 다른 질병으로 아파서 보험 가입이 어려워 질수도 있으니 지금 보험가입해 두세요^^.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)은 최대한 빨리 가입하시는 것을 추천드립니다.

    치료 이력이 많아지면 가입 자체가 거절되거나 보장에 제한이 생길 수 있습니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 21년 7월 이전 계약을 원하시는거라면 갱신전 상품의 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

      현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다. 또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다. 따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

      나은 선택일수 있습니다.

      다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

      병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

      보장성을 중시하신다면 현재 판매되는 계약을 가입하시는게 좋고

      보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품 가입을 알아보시는게 좋습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        7월 이후 새로운 의료 실비 보험이 판매됩니다.

        현재와는 다른 상품이나 기본적인 담보는 비슷하다고 보시면 됩니다.

        의료 실비의 경우 건강한 젊은 분들은 크게 필요하지 않는 보험이기에 나중에 가입을 하셔도 될 듯 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 지금 넣으셔야해요 실비는 점점 더 가입하기 힘들어집니다 그리고 7월에 개정이되면 자기부담금이 더 높아지는 실손으로 바뀌기 때문에 자기부담금이 조금이라도 작은 지금 실비를 준비하셔야해요!

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비보험뿐만이 아니라 어린이종합건강보험까지 같이 준비하셔야 합니다. 아래는 어린이보험을 정리해드리고, 또한 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용(어린이보험도 내용은 동일합니다)을 정리해드립니다. 꼼꼼히 읽어보시고 판단하시는데 도움이 되시기를 바랍니다.

            1. 어린이보험 정리

            어린이보험은 0세부터 30세까지만 가입이 가능한 아주 아주 특별한 보험입니다. 성인보험과 비교할때 보장금액도 크고 보험료는 저렴합니다. 한마디로 가성비가 완전 좋은 보험이 어린이 보험입니다. 어린이보험은 대부분 30년 납 100세만기로 구성되어져 있습니다.

            사람들은 왜 납입기간이 기냐고 묻기도 합니다. 그러나 어린이보험은 납입기간이 길수록 좋습니다. 왜냐하면 어린이보험은 납입면제기능이 아주 강력합니다. 납입면제기능이란 보험약관에서 규정하는 질병이 걸렸을때 더이상 보험료를 내지 않고 100세까지 보장을 받을 수 있도록 해주는 기능입니다. 예를들자면 30년 납으로 어린이보험을 설계하였는데 10년을 불입하고 약관에서 납입면제라고 규정하는 질병 혹은 상해를 당했다면 그때부터는 더이상 보험료를 납부하지 않고, 보장은 100세까지 다 받을 수 있습니다. 이러한 납입면제 기능은 어른보험보다 훨씬 범위가 넓기때문에 어린이보험은 길게 납부할수록 보험료도 저렴하고, 후에 혜택은 더 많이 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

            어린이보험을 가입할때도 그 안에 구성요소가 어떻게 구성되었느냐가 매우 중요합니다. 아래에 가장 필수적인 구성요소를 정리해드립니다(가장 기본이 되는 보험들과 그 내용에 관한 것이며 성인이라고 이 기본적인 보험은 반듯이 가입하여야 하는 보험입니다) 이것은 완전히 필수이며, 그 외 다양한 특약들이 있으니 필요한 것들을 선택하여 추가하여 가입하면 100세시대의 미래 건강에 대한 보장을 받는데 큰 도움이 될 것입니다.

            2. 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용 정리

            보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

            첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

            둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

            1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

            2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

            3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

            이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

            셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

            이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              7월 이전에 가입하시길 권해드립니다.

              ●3세대실손(착한실손)

              -판매시기:2017.4월~2021.6월

              -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

              특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

              보상범위 넓어짐

              -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

              ●4세대실손

              -판매시기: (2021.7월~)

              -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

              보장확대(입통원 보장금액확대

              -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                답변드립니다.

                일단 보험에 대해서 정확히 알고 계셔야 합니다. 보험은 어떻게 될지 모르는 상황에 대해 대비하기 위함입니다.

                말씀그대로 지금은 병원에 갈일 이 없어서 필요성을 못느끼시지만 언제 갈지도 모르는게 사람일 입니다.

                또한 나중에 가서 들어야지 하면 그때가서 본인 몸상태가 건강할지에 대해서는 미지수 입니다.

                건강할때 가입 할 수있을때가 제일 때 입니다. 나중에 후회할 확률보다는 지금 해놓고 안정장치를 마련해두는걸 추천드립니다.

                문의주시면 안내드리겠습니다.