영양제약·영양제
고급스런땅돼지84
고급스런땅돼지8421.10.18

아세트아미노펜하고 이부부로펜의 차이가 뭔가요?

열나거나 머리아플때 먹는 해열제이면서 소염진통제인걸로 아는데요… 똑같은 해열제인데 다른성분이라서 뭐가다른지 궁금하네요. 어떤효능이 있고 무엇이 다른지 전에부터 궁금해서요.. 타이레놀말고 또 다른거는 뭐가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 진통효과가 있습니다. 해열진통제는 중추에만 작용하기 때문에 소염작용이 없지만 소염진통제는 중추와 말초 모두에 작용하기 때문에 소염작용이 있습니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 열나거나 머리아플때 먹는 해열제이면서 소염진통제인걸로 아는데요… 똑같은 해열제인데 다른성분이라서 뭐가다른지 궁금하네요. 어떤효능이 있고 무엇이 다른지 전에부터 궁금해서요..

    - 타이레놀 ; 해열 진통 ; 단순해열이나 두통에 사용 / 소염작용이 없어 염증에는 효과없어요

    - 이부프로펜 ; 해열 진통 소염 ; 두통 염증성통증 소염작용이 있어 목이 아파 열나면 이부프로펜을

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 구매할 수 있는 진통제에는 해열진통제와, 소염진통제가 있습니다.

    해열진통제는 아세트아미노펜과 같은 성분으로 이러한 약은 열을 내리고 통증을 경감시키는데 효과가 있습니다.

    소염진통제는 이부프로펜이나 나프록센과 같은 성분으로 이러한 약은 염증을 줄이고 , 열을 내리고, 통증을 경감시킵니다.

    해열진통제는 염증을 줄이진 못하지만, 소염진통제는 염증을 줄일 수 있는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 해열, 진통 효과가 있는 약이고 이부프로펜은 해열, 진통, 및 소염 효과 까지 있는 소염진통제 입니다.

    약리기전은 명확히 밝혀지지 않았으나 중추신경에서 프로스타글란딘이라는 물질의 합성을 저해하고 말초에서 통증자극 생성을 차단하는 것으로 알려져있습니다. 말초염증조직에서는 그 작용의 활성도가 적어서 소염효과가 없습니다.

    이부프로펜은 NSAIDs라고 불리는 비스테로이드성 소염진통제군 중에 한가지로서 널리 쓰이는 소염진통제입니다.
    둘의 가장 큰 차이는 소염효과의 유무이며 주로 약국에서 설명하는 부작용은 NSAIDs계열은 위장 장애가 있다는점, 아세트아미노펜계열은 소염효과는 없지만 위장장애가 없다는 점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 해열진통제로 염증을 가라앉히는 효과는 없습니다

    이부프로펜은 소염해열진통제로 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다

    따라서, 다리에 관절염이 있어서 아프면 소염효과가 있는 이부프로펜 계열을 복용하시는게 효과적이고

    몸살기운만 있는경우는 아세트아미노펜이 효과적이라고 볼수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최진욱 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 아세트아미노펜 성분은 시중에 나오는 제품이 참 많습니다. 약국에 방문하시어 아세트아미노펜 성분의 약을 물어보시면 많은 제품을 볼 수 있을 겁니다.

    아세트아미노펜은 해열 진통 작용을 합니다.

    이에 반해 이부프로펜은 해열진통소염 작용을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열진통제인 아세트아미노펜 성분인 타이레놀과 소염해열 진통제인 이부프로펜 성분의 약은 이부프로펜은 소염 효과가 추가되어 있으며 열감 및 통증이 심한경우는 교차로 복용이 가능합니다. 각각 복용시에는 4-6시간 간격으로 복용하시면 되며 교차복용시에는 2-3시간 간격으로 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Acetaminophen 은 해열진통제로, 해열작용과 진통작용이 있으나 소염작용은 없습니다.

    Acetaminophen 은 정확한 작용 기전은 아직 밝혀지지 않았으나,

    통증을 유발하는 물질인 Prostaglandin 의 생성에 관여하는 효소인 COX (Cycloxygenase) 경로를 억제하고,

    중추신경계 신경전달물질인 Serotonin 을 조절하여 진통 효과를 내는 것으로 알려져있습니다.

    해열작용은 뇌의 열 조절 중추에 직접 작용함으로써 해열작용을 나타내는 것으로 알려져있습니다.

    -

    Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 은 해열소염진통제로,

    이 계통의 약제는 비스테로이드성 소염진통제 (NSAIDs) 라고 하여 한 계열로 분류할 수 있습니다.

    해열작용, 진통작용이 있고 소염작용이 있어 염증에 기인하는 통증에도 적합하게 사용할 수 있습니다.

    상대적으로 Acetaminophen 제제가 위에 언급드린 약제 중 가장 부작용이 적고 안전한 편이며,

    간 부전 등의 간기능 이상이 없으신 경우 Acetaminophen 을 우선 선택할 수 있겠습니다.

    타이레놀 등의 단일제로 효과가 미미한 경우 NSAIDs 계통의 소염진통제를 선택해볼 수 있으며

    이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이쪽도 비교적 안전하긴 하나, 위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    먼저 질문 주신 아세트아미노펜과 이부프로펜에 대해 간단히 차이를 설명드리겠습니다.

    아세트아미노펜은 '해열진통제'로 분류되어 있어서 소염효과는 적거나 거의 없는 편입니다.

    아세트아미노펜이 진통작용을 하는 작용하는 기전은 정확히 밝혀지지는 않았고 이와 관련하여 설들이 있습니다.

    그중 유명한 설은 통증에 대한 반응 역치( 자극을 통증으로 느끼기 시작하는 최소 한도의 자극 세기)를 높여 통증을 이겨내도록 도와준다는것이 있습니다.

    그리고 이부프로펜은 Nsaids(비스테로이드성 소염진통제)로 분류되어 있어서 염증의 원인을 직접적으로 저해하여 소염과 진통 효과를 나타냅니다.

    위와 같은 차이가 있기 때문에 통증의 원인과 종류에 따라 적절한 진통제를 복용해서 통증을 관리할 수 있습니다.

    아세트아미노펜의 경우 대표적인 제품으로는 말씀해주신 '타이레놀' 이 있고

    이외에도 동일한 성분으로 국내 제약사에서 다양한 제품들이 있으니 , 가까운 약국에 문의하시면 친절하게 답변 받으실 수 있을 것입니다.^^

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아세트아미노펜은 소염효과는 없고 이부프로펜만 소염효과가 있습니다. 둘다 해열제이긴 한데 아세트아미노펜은 해열진통제, 이부프로펜은 소염진통제라고 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 해열진통소염제로 염증을 억제해주는역할도 합니다.

    타이레놀은 해열진통제로 염증제거의 역할은 없지요

    효능 자체는 비슷하다고 보시면 되고 진통제는 보통 타이레놀이나 소염진통제계열 2가지입니다.