인몸이 안좋은데 어떻게하야한까요?

지금 40대후반입니다

앞이빨이 인몸이 내려앉아 조금씩 흔들립니다

인몸을이식 한다고더하던데 괜찮나요?

조금흔들리는 이빨이틀어지는것같은데 빼야할까요?

앞이빨로는 음식먹기가 힘듭니다

아니면 그냥 좀더 써야 할까요,?

총 5개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

앞니가 흔들려서 불편하시군요.

잇몸뼈가 줄어든거라서 치아뿌리를 잡아주는 힘이 약하면 치아가 흔들릴 수 있으며

잇몸뼈 퇴축으로 인해 잇몸도 같이 내려갔다면 치아 뿌리를 덮어주기 위해 입천장같은데서 잇몸을 떼어 해당부위에 이식할 수 있으나 시간이 지남에 따라 잇몸이 다시 퇴축될 수 있습니다.

치아가 조금 흔들린다해서 당장 발치를 할 필요는 없으며 잇몸염증이 있어서 발치 후 임플란트를 해야 하는 경우 일찍 발치가 필요할 수 있습니다.

앞니가 많이 흔들려서 음식먹기 심하게 불편하다면 뽑고 브릿지나 임플란트를 하실 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 정확한 구강상태를 보지 않고 설명만으로는 정확한 진단이 어려운 점 말씀드립니다.

      잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행되게 됩니다.

      치주염이 중등도 이상으로 진행되게 되면 치아가 흔들릴 수 있습니다.

      잇몸 염증정도라면 주기적인 스케일링만으로 증상이 개선되며, 치주염으로 진행된 경우에는 잇몸치료가 동반됩니다. 치주염이 심하게 진행되어 뼈의 큰 소실이 있는 경우에는 발치를 고려하게 됩니다.

      철저한 구강위생 관리와 정기적인 스케일링, 건강한 식습관 등으로 치주염으로의 진행 속도를 어느정도 늦출 수 있으나, 이미 중등도 이상으로 진행된 치주염은 집에서의 관리로 개선되지 않으며 꾸준한 치과 치료가 필요하고, 치과치료로도 개선의 여지가 없는 경우에는 발치를 하게 됩니다.

      때문에 해당 증상만으로는 정확한 상태 및 질병의 단계 파악이 어려우므로, 무조건 발치해야 하거나 발치하면 안된다고 말씀드리기 어려우며, 빠른 시일 내에 치과에 내원하여 정확한 구강내 상태를 검사받고, 적절한 치료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        정상적인 노화과정에서 잇몸뼈가 조금씩 흡수되며 내려가게 됩니다.
        이외에도 치주질환이 있는 경우 정상적인 노화과정과 달리 잇몸뼈의 흡수가 빨리 진행되며 내려앉게 됩니다.
        이러한 경우 잇몸 치료가 필요하며 정확한 상태 확인과 진단을 위해 치과에 내원해보시길 바랍니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아의 잇몸뼈가 많이 녹는경우, 치아가 흔들리고, 틀어질 수 있습니다.

          치아를 살리기 힘들다고 판단될 경우, 발치를 하는게 좋을 수 있습니다. 발치 할 경우, 임플란트나 브릿지를 해야하고, 임플란트시 골이식을 해야할 수 있습니다.

          만약 잇몸치료를 해서 살려서 쓸수있다면, 살려서 최대한 쓰시다가, 더 흔들리게되면 빼야할 것입니다.

          정확한것은 방사선사진을 봐야 알수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.