정형외과건강상담
밝은쿠스쿠스300
밝은쿠스쿠스30020.09.24

어깨통증 증상보시고 진단좀 부탁드립니다.

30대 초반 남자입니다.

20대 초중반~중반사이 약 3년정도의 기간동안

자세나 이런 것들을 제대로 습득하지 않고

무식하게 헬스장에서 운동하였습니다.

그러다가 어느 순간부터 우측어깨에 통증이 생겨서

모 지역 튼튼병원에서 어깨충돌증후군 진단받고

몇개월간 내원하여 주사치료 받다가 결국에는 수술하였습니다.

그 뒤로 약 6~7년간 운동과는 담 쌓고 살아왔습니다.

그러다 최근 1년 전에 다시 운동을 시작하고자 하였고

헬스장은 안가고 집에서 가볍게 턱걸이와 팔굽혀펴기를 하였습니다.

약 3달정도 운동을 하다가 왼쪽어깨에 통증이 생겨

동네 마취통증의학과에 갔습니다.

그리고 PDRN주사를 약 4~5개월 맞았습니다.

그런데 전혀 차도가 없어서

종합병원 정형외과에서 MRI를 찍었습니다.

특별히 이상이 없다는 소견이었습니다...

그리고 이번엔 동네에 다른 통증의학과에 갔습니다.

그리고 프롤로주사치료를 현재 6개월째 받고 있습니다.

그러나 큰 차도가 없는 것 같습니다.

아니 오히려 지금 어깨상태를 보니 1년 전보다 더 심해졌음 심해졌지

나아진 것 같진 않네요...

기억을 되돌이켜 보면

1년전 푸쉬업을 할 때

아래에서 가슴을 밀고 올라오는 동작에서

왼쪽 어깨에 아주 날카롭게 찌릿?한 느낌이 아주 짧게 있었던 것 같습니다.

그러다가 턱걸이 하고나서 통증이 확연하게 나타나서

바로 병원을 갔었구요.

너무 힘들고 지칩니다.

병원 쇼핑하러 이번엔 어느 정형외과 진료과를 가봐야 할까요??

최초 발병 후 약 반년 뒤 촬영한 MRI 결과 아무 문제 없다는 소견.

현재 1년째 통증 진행 중.

현재 증상은 팔을 어깨높이보다 위로 올리려고 하면 너무 통증이 심하여 올리기가 불가능함.

철봉잡고 팔을 위로 편 상태의 동작은 가능.

잘때 어깨 아파서 깨는 일은 없음.

최근에 발가락 골절되어서 아세클로페낙 성분의 소염진통제 일주일 처방받아 복용하였는데

그 기간동안 어깨통증도 눈에 띄게 줄었었음.(어깨높이 아래 가동범위에서만 통증 거의 없었고, 그 위로 들려고하면 똑같이 통증있었음.)

약 일주일 먹고나서 안먹으니 원래대로 통증 심해짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로 통증 원인에 대한 진단을 어렵습니다.

    다만, 말씀하시는 양상은 어깨충돌증후군 혹은 회전근개 증후군에 가장 가까운 양상으로 보입니다.

    이 경우, 증상, 진찰 소견과 영상 소견 등을 종합하여 판정하여햐 하기 때문에, 진료를 보시는 주치의 선생님의 의견이 중요할 것으로 생각됩니다.

    윗 그림처럼 팔을 벌려서 올릴 때 특정 각도에서 통증이 심해지는 양상이라면 충돌증후군, 회전근개 증후군을 의심해 볼 수 있는 소견입니다.

    진통소염제 복용만으로도 통증이 눈에 띄게 줄었다면, 염증자체가 심하지는 않으나 어떤 원인에 의해 지속될 가능성이 있습니다.

    이 경우 만일 운동을 계속 하고 계신 상황이라면, 하고 있는 운동 자체가 계속 어깨에 염증을 야기할 수 있기 때문에 중단하는 것이 좋겠으며,

    그 외에도 하시는 일이나 생활 습관 등이 어깨에 지속적으로 스트레스를 주는 것은 아닌지 점검해 보시기를 바랍니다.

    어깨충돌 증후군 혹은 라운드 숄더와 관련된 스트레칭과 운동을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    병원에서 할 수 있는 치료로는 약물치료, 스테로이드 주사, 프롤로 주사, 충격파치료 등이 있을 수 있겠습니다.

    감사합니다.