양육·훈육육아
행운의보석새7
행운의보석새722.12.08

지금 아이의 발육상태를 보니 성교육을 시켜야 하는지요

초등학교 5학년 남아입니다. 이제 아이가 성인 남성같이 겨드랑이, 사타구니 등에 털이 나고 여드름이 나거든요

제가 클때보다 빠르더라구요, 아이에서 남성이 되 간다는 말이잖아요, 아직 정신은 초등학생인데

이렇게 되면 성에도 관심이 생길테고 할텐데 지금 현재 성교육을 시켜야 할까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금도 성교육을 반드시 시켜야 하는 나이입니다.

    2차성징을 보이는만큼 올바른 성적 가치관을

    가질 수 있도록 지금부터라도 성교육을 시작하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 지금 성교육을 시켜주는것이 좋습니다.

    2차성징이 일어나면 아이는 불안감이나 죄책감 부끄러움 등이 나올수있기에

    적절한 성교육을 해주는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    대개 아이들은 만 5세 연령부터 성 정체성을 가지게 되고,

    성에 대한 호기심이 발달하게 된답니다.

    초등학교 5학년이라면, 아이들은 꽤나 발달한 성 정체성을 가지고 있을 것입니다.

    지금부터 성교육을 시작하시면 좋을 것으로 보이며,

    적절한 교육을 통해 올바른 성 지식을 갖도록 도와주시면 좋겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘 초등학생들은 성인들이 생각하는것보다 많이 빠릅니다. 아마 이미 성에 대한 것을 다 알고 있을 수도 있습니다

    지금 5학년이라고 하셨는데 성교육은 올바른 이성관 확립과 결국은 결국은 성관계입니다.

    온라인에서 조금만 검색해봐도 지금 학교에서하는 성교육보다 훨씬 많은 성자료들을 찾을 수 있습니다.

    부끄럽고 창피하게 생각하지 마시고 아이와 진솔한 대화를 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 이 시기에 꼭 필요합니다

    그리고, 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 가장 중요합니다.

    좀 더 쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 될 것 같습니다.

    그리고 요즈음엔 오은* 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으십시요.

    비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성교육 해주셔야 합니다. 우선 나의 몸도, 타인의 몸도 소중하기에 서로의 의사를 존중해야한다 것을 먼저 인식하게 하는 일이 중요하답니다. 성교육은 자신과 타인의 몸이 소중하다는 인식을 갖고 올바른 결정을 할 수 있도록 돕는 과정입니다. 즉, 성 행동에 있어 타인에 의해 강요받거나 지배를 받지 않으면서 자신의 의지와 판단으로 자율적인 결정을 할 수 있도록 하는 것인데요. 주변의 영향력과 관계없이 내가 원하지 않는 건 거절할 수 있고, 자신의 행동과 그에 따른 결과에 책임을 질 수 있는 사람이 될 수 있습니다. 이를 위해 성교육 시 타인의 의사를 먼저 물어보아야 한다는 것을 알려주고,자신의 의사 또한 건강하게 표현할 수 있도록 알려주세요.