양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.27

아이에게 성교육을 어떻게 시켜야 할까요?

이제 일곱 살 올라가는 남자아이인데 성에 대한 호기심이 한참 많은 나이라고 생각됩니다 이런 아이에게 성교육을 어떻게 지켜야 할지 고민이 되네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    성교육에 도움을 주는 동화책이 있습니다. 동화책을 활용하여 성교육을 하면 도움이 많이 됩니다. 조금더 깊이 있게 교육을 원할때는 어린이 성교육 관련 동영상을 이용하시면 좋습니다. 부모가 어설프게 성교육하는 것보나 책이나 동영상을 활용하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육을 어떻게 시켜야 할지가 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    아이들은 아주 어렸을 때부터 성교육을 접하게 됩니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 따를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    7세경의 아이들에게도 성교육이 필요하며 교육을 시키는 방법은 아이들이 이해하기 쉬운 그림책이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 아이의 호기심에 적절한 난이도로 맞춰 진행되어야 합니다. 아이의 궁금증을 이해하고 존중하며 성에 대한 건강한 인식과 책임감을 함께 배우도록 돕고 부모와의 열린 대화가 무엇보다 중요합니다.

    성교육 동영상, 그림책 등을 활용하여도 좋고 정보제공시에는 추상적인 것 보다는 정확하게 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성교육은 신체기능부터 알려주면서 시도하시는

    것을 권합니다. 책이나 관련 동영상 등으로 교육하시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육에 대해서 어떻게 하면 좋을 지 모르겠다면 센터나 기관에 도움을 받아보시는것도 좋으며

    혹은 아이 연령대에 맞는 아동성교육 동화를 읽어주시는것도 좋을수있겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육은 사실 그대로 알려주셔야 합니다.

    신체의 명칭과 신체의 명칭이 하는 역할을 제대로 설명을 해주셔야 합니다.

    성교육 동화나 영상을 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

    나와 상대의 몸을 소중히 여길 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이 안전교육 사이트에 들어가면 성교육 동영상 자료가 올라와 있으니,

    아이와 함께 보면서 성교육을 시켜 주는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이해할 수 있는 유튜브 성교육

    영상을 틀어주는 것도 좋은 방법일 것이에요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈높이에 맞는 성교육 책을 사서

    읽어주는 방법으로 교육을 하시면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육 시기는 남녀간의 차이점을 알게 되는 만 4세나 5세 경에 시작하는 게 좋겠습니다

    성교육에 관련된 어린이 동화책을 함께 읽으면서 자연스럽게 성교육을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이성교육법

    1.책을통해서

    2.영상을통해서

    3.부모가직접 설명하기

    참고바랍니다