이비인후과건강상담
근면한하마253
근면한하마25324.03.15

거북목은 어떻게 치료하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

직업특성상 책상에 앉아서 컴퓨터를 하는시간이 많은데요. 그래서 그런지 거북목이 심해지는것 같아요. 거북목은 어떻게 치료하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    거북목 증후군은 잘못된 자세로 인해 목과 어깨의 근육과 인대가 늘어나고 통증이 발생하는 증상을 말합니다. 주로 낮은 위치에 있는 컴퓨터 모니터를 장시간 내려다보는 경우에 발생하는데, 이는 거북이가 목을 빼는 자세와 비슷하여 거북목 증후군이라고 불립니다.

    증상으로는 목과 어깨의 뻐근함과 통증이 주로 나타나며, 어깨 근육이 뭉치고 두통과 피로감이 생기며 작업 능률이 저하될 수 있습니다. 또한 팔의 저림, 불면증, 어지러움 등의 증상도 나타날 수 있습니다.

    원인은 주로 낮은 위치의 컴퓨터 모니터를 장시간 내려다보는 것으로, 처음에는 모니터를 쳐다보다 점차 고개가 숙여지면서 목이 길어지게 됩니다. 이 자세가 계속되면 근육과 인대에 무리가 가해져 통증이 발생합니다. 또한 책을 보는 자세에서도 발생할 수 있으므로 유의해야 합니다.

    치료는 증상이 심한 경우 전문 기관에서 전문가와 상의한 후 교정 운동을 통해 치료하는 것이 좋습니다. 보통 3개월 이상 치료해야 자세가 교정됩니다. 또한 일상생활에서 자세를 바르게 하고, 장시간 같은 자세로 컴퓨터 작업을 하는 경우에는 어깨와 가슴을 바르게 펴고 모니터를 눈높이까지 올려서 맞추는 것이 중요합니다. 또한 한 시간에 한 번씩 목과 어깨 스트레칭을 하여 거북목 증후군을 예방하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본은 자세 교정입니다. 고개를 너무 오래 숙이는 자세는 피하고 스트레칭을 열심히 해야합니다. 3개월 이상 꾸준히 해야 되구요.