정형외과건강상담
머니알람
머니알람23.02.18

발목을 예전에 접질렀었는데 치료가 잘 안되네요.

나이
성별
남성

서서 일하는 서비스 업종입니다

발목 다친지는 꽤 됐는데 서서 일하는 특성상 회복이 잘 안되네요.

한의원에서 침 맞으면 그 때 뿐이고, 정형외과는 너무 부담되고그런데..

발목 보호대를 차고 일하는게 나을까요?(현재는 안하는 상태)

좋은 치료법 자문 구합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목을 자주 다치셨다면 인대 손상의 가능성이 있습니다. 발목 인대의 손상이 자주 발생한다면 인대의 부분 파열이나 완전 파열이 있을 가능성도 있습니다. 일단 휴식 및 찜질( 급성기 통증, 부종 완화에는 냉찜질, 만성질환에는 온찜질이 효과적입니다)을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 증상 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료를 시행할수 있으며 인대 손상이 심하거나 발목의 불안정성이 있다면 정밀 검사를 해볼수 있습니다.