등산·클라이밍취미·여가활동
공손한매미31
공손한매미3123.02.15

등산할때 좀 더 편안하게 하산하는 방법은 어떤게 있을까요?

등산을 하다보면 올라가는건 힘들어도 호흡을 조절하면 어느정도 적응이 되는데

정상을 찍고 하산할때는 육체적으로는 좀 더 편안한데 무게 중심이 앞쪽으로 쏠리기 때문에

발목도 자주삐는 것 같고 발 끝에 통증도 있습니다.

하산할때 어떻게하면 좀 더 안전하게 내려올수 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    등산할 때 좀 더 편안하게 하산하는 방법으로는 속도를 느리게 하여 발을 신중하게 밟으며 하산하는 것이 좋습니다. 또한 앞발과 뒷발을 번갈아 사용하면서 조금씩 내려가는 것도 도움이 됩니다. 하산할 때 발바닥을 자주 밟지 않고 발끝을 사용하면서 기본적으로 발목을 감고 하산하는 것도 좋습니다.