바람의 검심
바람의 검심 22.08.17

스님들은 왜 모두 머리를 밀까요? 이유가 궁금하네요.

스님들은 왜 모두 대머리를 유지하고 있는 걸까요. 머리를 꼭 다 밀어야 하는 이유가 있는 건지 궁금하네요. 그리고 대머리를 거부하는 스님이 있다면 그 스님은 어떻게 되는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 젊은에뮤237입니다.

    유튜브에서 보았을 때 내용을 정리 드립니다.

    불교에서는 삭발을 강요하진 않습니다.

    확실히 밝혀진건 없지만

    붓다가 머리를 자른 행동에 의미를 두고 삭발을 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    스님이 삭발을 하는 이유는 무명초 라고 불리는 머리카락은 번뇌와 망상을 상징하며 삭발은 머리카락과 함께 잡념도 끊겠다는 굳은 의지의 표현 입니다. 처음 출가할 때 스님들을 머리를 깎아 버림으로써 세속의 인연과 번뇌도 함께 지운다 라고 합니다.