푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.16

옷장에 나프탈렌을 넣어 보관 하는 이유 ?

철이 지나면 옷장에 옷을 보관 하는데.

옛날 부터 옷장엔 나프탈렌 많이 들어 있어 다음 해에 옷을 꺼네 입으면 냄새가 많이 베여 있는데.

옷장에 나프탈렌을 넣어 보관 하는 것인지 궁금합니다.

  • 좀벌레와 곰팡이 방지를 위해서 나프탈렌을 비치합니다.

    나프탈렌은 저렴한 비용으로 효과가 좋은 편이라 많이들 사용하였는데

    지금은 더 좋은 제품들이 나와서 예전처럼 많이 사용되지 않고 있는 추세예요.

  • 안녕하세요. 러블리한베짱이228입니다.

    나프탈렌은 방충제 역할을 하는 화학물질입니다. 옷장에 나프탈렌을 넣는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 벌레 방지: 나프탈렌은 벌레가 잡아먹는 옷감을 보호하기 위해 사용됩니다. 특히 의류에 많이 발생하는 나방, 좀개 등의 해충을 막아줍니다.

    2. 냄새 제거: 나프탈렌은 특유의 냄새가 있어, 옷장 내부의 습기를 제거하고 불쾌한 냄새를 줄여줍니다.

    3. 보관 기간 연장: 옷감은 시간이 지나면 흔들리고 노는 경우가 생깁니다. 그러나 나프탈렌은 옷감의 보관 기간을 연장시켜 줄 수 있습니다.

    그러나, 나프탈렌은 인체에 해로운 물질로도 알려져 있어, 사용시에는 주의해야 합니다. 특히, 공기 중에 나프탈렌 가스가 많이 축적될 경우 눈, 코, 입에 자극을 일으키고, 장기간 노출될 경우 신경계나 간, 신장 등에 부작용을 일으킬 수도 있습니다. 따라서 나프탈렌을 사용할 경우 옷장을 자주 환기시켜주고, 인체에 직접 노출되지 않도록 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한땅돼지83입니다.

    우선 옷에 곰팡이가 않생기고 옷장을 좀더 깨끗한 환경으로 만들어주는것 같아요

    저는 개인적으로 냄새는 싫어해요

  • 안녕하세요. 유망한쭈꾸미66입니다.

    옷의 변질을 막고 냄새를 없애주며 옷장 환경을 쾌적하게 만들어줍니다. 곰팡이가 안 생기게 해줘요.

  • 안녕하세요. 다은아빠입니다.

    네. 좀벌레 때문입니다. 주로 어둡고 습한곳에 잘 생기때문에 관리를 잘 못할 경우 옷장이 좋은 서식지가 되기도 합니다. 냄세는 좀 나지만 나프탈렌이 가장 좋은 방법입니다.

    그 외에도 환기 및 세탁을 자주 하시고 입던 겉옷은 옷솔등으로 한번 털어낸 후 보관하는것이 좋습니다.