피부과건강상담
넉넉한자라118
넉넉한자라11823.07.21

손가락에 사마귀가 나는데 냉동치료 레이저 치료 중 뭐가 나을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지약
기저질환
없음

손가락에 손톱 주변에 자꾸 사마귀인지 티눈인지가 계속 나는데 냉동치료랑 레이저 치료중 어느 방법이 나을까요? 제거해도 계속 재발하나요?

  • 사마귀 및 티눈에 대해서 냉동치료와 레이저 치료 모두 유호한 치료 방법입니다. 두 가지 중 특정한 한 가지가 다른 것에 비해서 우월하다고 판단할 수 없습니다. 개인적으로는 레이저 치료를 먼저 시도해보시는 것이 어떨까 싶습니다. 제거해도 재발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사마귀는 바이러스 감염성 질환이고 티눈은 일종의 굳은살인데, 치료 방법 자체는 크게 다르지 않아서 고민스러우신가봅니다. 현 상태에 따라 가장 적합한 치료를 권해드리기 위해서는 진찰이 필요할 것으로 보이니 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.