기타 고민상담고민상담
숙련된왈라비217
숙련된왈라비21721.05.12

제가 폭식증일까요? 폭식증이라면 심한 상태일까요?

저는 식탐 식욕 모두 심한 사람입니다. 예전엔 덜 했는데 다이어트를 한 뒤로 심해졌어요 ㅠㅠ 몇 번 성공 실패를 반복하고 그럴수록 점점 심해지는게 느껴졌어요 저는 하루종일 뭘 먹고 싶고 눈에 보이면 누가 먹기 전에 꼭 먹어야하고... 먹어도 먹어도 배부르다는 느낌도 없어요 먹고나면 우울함에 휩싸이고 후회를 하지만 다시 음식을 보면 돌변해요 먹고 자책하고 우울하고 내 몸 보는게 너무 싫고 그렇게 또 먹고.. 저도 이런 상태를 멈추고 싶고 양 조절도 해보고 운동도 해보고 긍정적으로 생각도 하고 노력을 해봐도 먹고 싶은 욕구를 억지도 참아도 잠깐인 것 같아요 다시 또 나도 모르게 허겁지겁 음식을 먹고 하나 먹고 바로 다른 음식을 찾아서 먹어요 쉬지 않고요 그래서 항상 배가 더부룩하고 속도 안 좋고... 어떻게 고치는게 좋을까요..?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증으로 인하여 폭식증세가 있으신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 병원에서 상담 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 섭식에 대해서 스스로 조절이 안된다면 수정을 할 필요는 있습니다.

    위의 글만으로는 폭식이 어느정도 심한지는 파악하기 어렵습니다.

    정확한것은 직접적 상황이나 어떤 패턴을 띄는지 하루에 식사량은 얼마되는지 또는 양육환경이나 대인관계등 종합적인 부분을 파악할필요가 있을듯합니다.

    식사를 조절못하고 먹게되는것은 여러이유가 있습니다.

    구강기시절 구강에 대한 욕구를 만족하지 못한경우도 있을수있으며

    스트레스 대처로 음식을 통해서 그 감정을 투사하여 해소하는경우도 있고요.

    이런부분은 상담을 꾸준히 받으면 도움이 될수있으니 정기적으로 상담이나 병원치료를 받으면 좋아질겁니다.