사교육을 하지 않아도 아이가 뒤쳐지지 않게 하려면 어떻게 해야 할까요?

작은****

아이가 이제 유치원에 들어갔는데 아내가 주위사람들이 사교육 시킨다는 얘기 듣고 보내자고 했지만 저는 벌써부터 스트레스 주지 말자고 하거든요. 그래도 좀 걱정이 되긴하는데 어떻게 하면 좀 뒤쳐지지 않을 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

초등학교 저학년 수준까지는 사교육을 통한 격차가 크지 않습니다.

가정에서도 활용 할 수 있는 학습지나 영상교재등을 활용해보세요.

    안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    사교육을 해야되는건가? 고민이 되시나보군요.

    요즘은5세만 되어도 한글을 깨치게 하려고 부모님들이

    불을키는거 같습니다. 주위에서 다들 기본적으로 한두개는 사교육들을 하시다보니 부모님 입장에서는 불안하실수 있습니다. 사교육을 하지않고 뒤쳐지지 않게 하려면 부모님들이 시간을 따로 정해놓고 계획적으로 아이를 가르치시는걸 추천드립니다. 가까운 서점을 가서 내아이에게 가르칠만한 책이 어떤게있나살펴보세요.

      안녕하세요.

      아이는 부모님과 놀이에서 안정적인 환경에서 나오는 시너지 효과가 큰 것 같습니다

      집중력, 창의력, 사회력등 부모와의 놀이에서 많은 것들을 얻을 수 있으니 사교육보다는 아이와 사소한 놀이라도 재미있게 시간 보내는 것이 도움이 될 듯 합니다 감사합니다

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이가 충분히 사교육을 할 수 있는 준비가 되어 있어야 효과를 볼 수 있을 것 같아요.

        아이는 준비가 되어 있지 않은 데 사교육을 시작하면 아이에겐 스트레스가 될 것입니다.

        사교육 대신 아이에게 다양한 경험과 책도 많이 읽히면 도움이 많이 될 것 같습니다.

          안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

          모든 부모들의 공통적인 고민 아닐까요? 사교육 없이도 부모가 노력하고 아이가 잘 받아들이고 철저히 관리한다면 충분히 잘할수 있습니다. 하지만 그게 쉽지 않으니 다들 사교육을 하는 것이겠지요.