기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.04.30

하루에 수면시간 몇시간이 적당한가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘들어 잠에 잘 들지 못하면서 잠에대해서 너무 궁금해졌습니다

사람은 평소 하루에 몇시간 정도 자야지 제일 좋게 잤다고 할 수 있는지가 궁금합니다

저는 평균적으로 5시간 정도 자는데 좀 힘드네요ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    적정수면시간은 개인에 따라 다르나 일반적으로 피로를 느끼지 않을만큼 충분히 수면을 취하시길 권유드립니다. 평균적으로는 6-8시간가량의 수면이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 성인이 필요한 수면시간은 차이가 있지만 7-9시간으로 알려져 있습니다. 하지만 양질의 수면은 사람마다 사이클은 다르지만 주로 저녁 10시 정도 부터 새벽2-3시 전에 깊은 잠을 자게 되므로 되도록이면 규칙적인 시간에 잠자리에 들고 일찍 잠드는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    하루 적정 수면 시간은 6-8시간으로 알려져있으며,

    이는 나이와 개개인의 건강상태에 따라 다릅니다.

    평균적으로 5시간을 자신다면 만성적인 수면부족상태일것으로 생각되고

    몸은 여기에 맞추어 어느정도 적응을 했을것입니다.

    그래도 충분하고 건강한 수면시간을 확보하려고 노력하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 적절한 수면 시간에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    일반적으로 일상 생활을 잘 유지하기 위하여 하루 6~8시간 정도의 수면을 취하는 것이 좋습니다. 이보다 수면이 부족하게 되면 피로가 쏟아지면서 집중력이 떨어지고 운동 능력이 저하되기도 합니다. 또한, 수면시간을 줄일수록 비만이 생길 위험이 높아진다는 연구도 있습니다. 반대로 적당한 수면 시간보다 더 많은 시간 동안 수면을 취한다고 하더라도 그 이상의 효과를 얻지는 못하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면은 적절한 시간을 유지하는 것이 좋습니다. 성인에서는 대략 7~8시간 정도가 적정 수면 시간으로 되어 있지요. 물론 개인차가 있어서 더 적게 잠을 자고 낮에 활동에 지장이 없는 경우도 많습니다. 5시간 자고 힘들다면 잠이 부족한 것이라서 더 주무시는 것이 필요합니다.

  • 일반적으로 성인에게 권고되는 하루 적정 수면 시간은 약 7시간에서 9시간 정도입니다. 하루 평균 5시간 주무시는 것은 수면의 양이 부족하십니다. 또한 수면을 취하는 시기 또한 매우 중요하며 오후 10시부터 오전 2시 사이의 시간 동안은 자는 것이 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 적절한 수면 시간은 차이가 있습니다. 성인의 경우 대략 6-8시간 정도의 수면 시간이 적절합니다. 수면 시간 뿐만 아니라 수면의 질이 중요합니다. 너무 시끄럽거나 너무 밝은 경우, 수면 직전 핸드폰을 계속 보는 경우 수면의 질의 저하로 충분히 수면을 취하는데도 피곤할수 있습니다. 수면 시간 및 수면 환경 개선을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    5시간 자도 괜찮은 사람이 있고 아닌 사람이 있습니다.

    사람마다 자는 시간은 다를 수 있습니다.

    5시간 자는데 힘들다면 더 주무시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 성인에서 권장되는 수면시간은 6-8시간입니다. 나이가 들면 수면시간이 줄어들기때문레 6-7시간으로 줄어듭니다. 하지만 사람마다 차이가 크기 때문에 다섯시간 수면으로도 피곤함이 없고 일상생활에 지장이 없다면 문제 없습니다.