한약약·영양제
개운한물수리3
개운한물수리322.10.07

당뇨와 고혈압으로 양약과 한약 동시복용 가능한지요

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약,고혈압약
기저질환
당뇨,고혈압

당뇨약과 고혈압으로 10년째 양약을 복용중에 있는데 한약을 동시복용하는데 부작용은 없을지 궁금합니다. 부작용이 있다면 어떻게 해야

좋겠는지요.

전문가분의 고언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    30분 정도 간격을 띄고 드시면 좋습니다.

    또한 어떤 한약을 복용하실 예정이신지 알려주시면 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일단 복용이 불가능하지는 않고 저같은 경우에는

    대부분의 환자들이 둘 다 복용하고 계시는 경우가 많읍니다.

    한약복용은 진찰을 통하여 처방이 만들어지면

    웬만하면 식전복용 시킵니다.

    그리고 한약과 양약 둘을 동시에 복용하는 것은 금기시킵니다.

    음식은 당뇨와 고혈압에 준하여 조절하는 것을 말씀드리고

    한약처방에 따라서 복용초기에 당수치가 상승하는경우도 간혹 있으나

    시간이 지나면 조절됩니다.

    중요한 것은 한의사의 진찰을 받는 것이 제일 중요합니다.