종합소득세세금·세무
그윽한쌍봉낙타42
그윽한쌍봉낙타4222.12.30

업종/업태를 추가하는 것이 나은가요? 사업자등록을 추가로 하는 것이 나은가요?

현재 프리랜서 개발자로 주소지는 자가로 하여 일반 사업자를 등록해서 일을 하고 있습니다.

유튜버를 겸해서 하려고 하는데, 업종/업태를 추가하는 것과 사업자를 새로 하나 내어서 하는 것의 장단점을 알고 싶습니다.

1. 장비 구입시 어떤 차이점이 있나요?(카메라, 렌즈, 컴퓨터 등..)

1-1. 컴퓨터 프로그래밍 서비스업으로 카메라나 렌즈 구입시 공제가 되나요?

2. 직원 채용 시 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1. 부가가치세 일반과세자로 등록된 경우 사업 관련 비품, 기계장비, 장치 등은 매입세금계산서

    수취시 매입세액공제 적용 가능합니다.

    2. 컴퓨터 프로그램밍 서비스업에 디지컬 카메라 관련 항목이 있는 경우 매입세액공제 적용 가능합니다.

    3. 직원 채용시 직원에 대한 급여 등에 대한 필요경비 처리 가능합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.