기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.03

말린 과일을 먹으며 살이 찔 수 있나요?

말린 과일을 먹다 보면 정말 맛있다는 생각이 들어서 계속 먹게 되는데요 이런 말린 과일을 자주 먹게 되면 살이 많이 찌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일을 말리게되면 부피당 열량이 증가하여 생각보다 당분과 탄수화물 함량이 높아집니다.

    체중증가이 영향을 미칠 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    말린 과일을 자주 먹게 되면 살이 찌는 가능성이 있습니다. 말린 과일은 생과일에 비해 수분이 제거되어 있기 때문에, 같은 양을 먹어도 말린 과일의 칼로리가 생과일보다 높습니다. 또한, 말린 과일은 당분이 풍부하여 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있습니다.

    따라서, 말린 과일을 자주 먹게 되면 과도한 칼로리와 당분 섭취로 인해 살이 찔 수 있습니다. 말린 과일을 건강하게 섭취하기 위해서는 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 하루에 말린 과일 30g 정도를 섭취하는 것이 적당하다고 합니다. 또한, 말린 과일을 먹은 후에는 충분한 수분을 섭취하여 혈당 상승을 예방하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말린 과일 같은 경우는 아무래도 수분이 많이 날라가기때문에 영양적으로 농축이 되는 경우가 많이 있기 때문에 많이 드시게 되면 살이 찔 가능성이 높습니다