로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.20

나무의 송화가루는 왜 발생하는 것인가요?

나무에서 봄철이되면 송화가루가 엄청 날리는데요.

이게 꽃이 꽃가루를 통해 번식하듯 나무도 마찬가지로 식물의 번성이랑 관련 된 행위인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    결론적으로 말씀드리면, 소나무의 수분을 위해서 입니다.

    수분은 꽃가루가 식물에 전이되어 수정을 거쳐 유성 생식에 이를 수 있게 하는 과정을 의미합니다.

    소나무는 한 나무에 암꽃과 수꽃을 동시에 가지고 있는 자웅동주 식물입니다.

    다만 소나무는 자기 꽃가루로 수분하지 않고 다른 꽃가루로 수분하는 타가수분을 하는데요.

    소나무에 별도의 씨방이 없고 곤충의 먹이가 되는 꿀샘이 없어서 벌이나 나비가 모이지 않습니다.

    따라서 소나무는 수분을 위해서 꽃가루를 바람에 날려서 수분을 합니다. 송화가루가 날리는 것은 소나무로서는 일종의 종족번식 행위인 것이지요.