사람마다 먹는 양이 천차만별인 이유가 무엇인가요?

성별 여성
나이 24세

조금만 먹어도 배가 부릅니다

밥 반공기에 카레만 같이 먹어도 배가 부르는데요..

배가 부르고 위 쪽이 답답한 느낌이 딱 듭니다

원래부터 남들보다 먹는 양이 적긴 했는데요

요새 유투브 먹방 보면 엄청 많이들 먹고 그러잖아요

저는 정말 많이 먹고 싶은데 배가 이렇게 쉽게 부르니 뭘 더 먹고 싶어도 먹지를 못합니다.

어떻게 저는 이렇게 조금먹어도 배가 부르고, 충분하고, 어떤 사람들은 저의 몇 배(?) 를 먹어도 괜찮을 수가 있는 건가요?

제가 소화력이 약한 것인지, 아니면 사람들마다의 차이?(그렇다면 어디서 나오는 차이)인지가 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

식사량, 식성, 식탐 등의 요인들은 다분히 체질적인 요인들입니다. 특별한 원인이 있는 것이 아니라 단순히 타고나길 잘 먹질 못하는 분들이 있는 반면 먹방 유튜브들처럼 잘 먹는 분들도 있습니다. 그들보다 못 먹는다고 하여 질문자님께서 소화력이 약하다거나 건강 상의 이상이 있는 것은 아닙니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    체격이나 키, 몸무게와 비례하여 위 역시 용적이 커지게 되는 데 어릴적 부터 먹는 양이

    많은 분들은 위 용적이 넓어지면서 음식을 먹었을 때 위가 잘 늘어나는 탄성을 갖게 되지만

    어릴적에 많이 먹는 습관이 없는 경우, 위 역시 그 만큼 용적이 작아 지기 때문에 이후에

    후천적으로 많이 먹는 것이 어렵게 됩니다. 그러나 조깅, 등산, 근력 운동 등 땀을 많이

    흘리고 근육량이 늘어나는 운동을 하는 경우는 공복감이 많아지면서 식사량도 늘게

    되며 유튜브를 하는 분들도 많이 드실 수 있는 분도 있지만 먹방을 찍기 전에 상당 기간

    금식을 하거나 충분히 운동을 한 후 진행하기도 하여 먹방 전 후에 그들이 어떻게 준비를

    하는지가 중요할 것으로 보입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      소화력, 포만감을 느끼는 정도가 개인마다 다르며 가장 큰 차이점은 위의 신축성에 의해 얼마나 많은 음식을 저장할수 있는지가 중요합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        일반적인 섭취량을 넘어서는 대식가들의 경우에는 단순히 식사량의 개인별 차이로 해석하기에는 무리가 있고 흡수력이 적거나 칼로리 소비가 많은등 다양한 생리학적인 큰 차이에 의해 식이가 달라질 수 있다고 사료됩니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          여성분이시면 그럴 수 있습니다. 체중만 잘 조절된다면 식사량에 문제가 있다고 판단되지 않습니다.

          오히려 영상속에 사람들이 비정상적인 사람들입니다. 소화력의 문제보다는 뇌에서 포만감을 느끼는 호르몬 분비가 많이 줄어들어 있을 가능성이 높습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            위는 근육 조직으로 꽤나 많은 용량을 저장할 수 있을 만큼 늘어날 수 있습니다.

            먹방을 하는 사람들의 경우에는 그 위가 많이 늘어날 수 있습니다.

            많이 먹다보면 자연스레 늘어날 수 있습니다.

            다만, 늘어나서 많이 먹는 것이 좋은 것은 아니니 따라할 필요는 없습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄