동물 겨울잠을 자면 겨울내내 잠을 깨지않나요?

안녕하세요 보통 이렇게 겨울철이 되면 겨울잠 자는 동물들이 많아지는데 곰이나 그런 동물들은 겨울잠을 시작하면 봄될때까지 잠에서 깨지않고 계속자나요? 아니면 밖을 안나온다는 의미인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

특수한 곰 종류를 제외하곤 겨울에 매우 느리게 움직이면서 꽤 많이 자는 것일 뿐, 겨울 내내 정신잃고 자는 것은 아니다. 게다가 깊은 잠도 아니라 그냥 꾸벅꾸벅 졸고 있는 것에 가깝다. 자극이 있으면 곧바로 활동을 하며, 겨울잠을 자는 도중에 새끼를 낳아 젖을 먹여 기르기도 한다.

겨울잠을 자더라도 활동을 안하는건 아니네요%^