양도소득세세금·세무
사일러스
사일러스22.12.25
디지털 세라는 것은 무엇입니까?

예전 트럼프 대통령 시절때 디지털세를 운운했었는데,

단순히 디지털 제품에도 세금을 부과한다는 의미인가요?

아니면 무역에서 관세의 의미인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    디지털세는 구글, 페이스북, 넷플릭스 등의 모바일 플랫폼 기업이 자국에 납부하는 디지털 매출에 대한 세금과는 별개로 부과하는 세금을 의미합니다.

    디지털 플랫폼 기업의 경우에는 전 세계를 대상으로 많은 이익을 내고 있지만, 고정 사업장이 없기 때문에 지금까지는 서버가 있는 국가에만 세금을 냈지만 디지털세를 시행하게 된다면 실제로 서비스가 제공/소비되는 국가에까지 세금을 납부하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    대부분이 세금은 사업장이 있는 곳 또는 국가에서 부과하는 데, 디지털세라고 하는 것은 고정사업장을

    두지 아니한 글로벌 기업 등에 대하여 매출이 실제로 발생한 곳에서 세금을 물리는 것을 말합니다.

    대부분의 글러벌 기업이 서버 등은 조세피난처에 두고 해외에서 엄청난 매출을 발생시켰음에도

    불구하고 세금을 거의 내지 않게 되자 실제로 매출이 발생한 국가 등에서 세금을 내도록 한 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.