약 복용약·영양제
피부미인희망
피부미인희망22.09.23

큐어덤로션,프레톱크림 사용기간

나이
성별
남성
복용중인 약
큐어덤로션,프레톱크림
기저질환
X

여드름과 피부염으로 병원에서

약 처방 받고

바르는 스테로이드 연고 큐어덤로션과 프레톱크림

받았습니다.

지금 연고 바른지 1주 지났는데

앞으로 2달은 더 발라야 한다고 하는데

스테로이드 연고를 2달동안 바르면

얼굴에 모세혈관 확장되서 홍조가 심해지지 않나요?

어떻게 할지 잘 모르겠네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 연고를 2달동안 바르면 얼굴에 모세혈관 확장되서 홍조가 심해지는 것은 아니나 장기간 사용시에 피부가 얇아지고 피부면역이 저하되는 경우가 있기에 필요시에만 소량 사용하길 권장드리며 반드시 의사와 상의하에 사용하길 권장드리며 이상반응시에는 사용을 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    우선 스테로이드 연고의 경우 고함량을 수개월 이상 바르는 경우 피부가 얇아지고, 그에 따라 홍조증상이 생길 수는 있습니다.

    다만 모든 사람이 이러한 증상이 생기는 것은 아니며, 우선 소량을 펴서 발라보시길 바랍니다.

    피부가 얇아져서 각질이 생기거나 홍조증상 생기면 그때 용량을 더 줄이거나 사용 중단하면 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    우선 발라보시고 부작용 생기면 그때 의사와 상담 후 조절해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드 연고나 로션은 바르다가 증상이 좋아지면 멈추셔도 됩니다.

    증상이 다시 올라오면 조금 발라주시고 증상이 가라앉으면 멈추기를 반복하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    큐어덤로션<모메타손푸로에이트 1mg/g>

    프레톱크림 <프레드니카르베이트 2.5mg/g>

    2달을 바른다고 하여 모두 부작용이 나타나는 것은 아닙니다. 처방에 맞게 사용하시길 바랍니다.

    부작용으로 홍조가 나타난다고 하여도 현재 상태는 바르는 것이 더 이득이기에 처방된 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 연고 자체는 2주 이상 사용시 반드시 전문가의 지도를 받아야 합니다. 다만 2달 정도 가볍게 연고 형태로 사용하는 정도로는 모세혈관이 확장되고 홍조가 심해지지 않으나 이는 사람의 피부타입에 따라 느끼는 정도 그리고 비춰지는 정도가 다를 수 있습니다. 따라서 이때는 전문가와 상의 후 사용하는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    매일 연속하여 사용한다면 스테로이드 부작용이 나타날 가능성이 높습니다. 얼굴부위라면 영구적으로 남을수도 있습니다. 의사 지시하에 사용하면서 피부가 이상해진다면 진료를 보고 다른 약으로 바꿀지말지 결정하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그동안 바르면서 피부에 부작용이 나타나지않았으면 더 쓰셔도됩니다.

    피부가 얇아지면서 혈관이 비칠수도 있긴하니 이러한 부작용이 나타나면 중단해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    둘다 강한 스테로이드라서 장기사용시 부작용위험이 높습니다. 아침, 저녁으로 바르시길바라며 증상이 호전되면 중단하세요.