기타 의료상담건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.28

제로콜라를 하루 두캔씩 먹는데 몸에 나쁜가요?

체중조절 겸 맥주도 좀 줄일겸 해서 요즘은 제로 콜라를 하루 두캔 정도 먹는데

속에 든 감미료가 나쁘다는 이야기도 많네요

크게 문제가 없다는 사람도 있고

하루 두캔 정도면 큰 문제가 없지 않을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스파탐, 사카린, 수크랄로스 등과 같은 인공감미료는 설탕보다 수백배에서 수천배 달콤하면서 칼로리를 줄일 수 있어 청량음료에 많이 사용됩니다. 최근 일부 연구에서는 이와 같은 인공감미료가 첨가된 청량음료를 많이 마시는 경우 간암의 발생 위험성을 높일 수 있다 (약 28%)고 보고되기도 했습니다.

    아스파탐의 경우 쥐를 대상으로 한 동물연구에서 메탄올이 생성되고 독성 물질인 포름알데히드로 대사되면서 간암을 유발할 수 있다는 기전이 제기되고 있습니다. 아직은 해당 연구가 부족하여 확실한 결론을 내리기는 어렵지만 일부 연구에서 보고된 바가 있어 과도한 섭최는 줄이시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라는 과당이나 설탕 대신 단맛을 내는 아스파탐이 들어 있습니다. 보통 막걸리의 단맛도 이 아스파탐으로 내지요. 여러가지 유해성 논란은 있지만 크게 문제가 될 수준은 아닙니다.

    아스파탐이 체내에서 흡수되면 미량이 메탄올로 분해 되었다가 다시 간에서 해독 과정을 거칩니다. 그러나 용량이 매우 작기 때문에 전혀 문제가 되지 않을 수준입니다.

    대신 탄산이 들어 있으므로 이 탄산으로 인한 몇가지 부작용은 일반 콜라와 동일합니다. 치아의 에나멜층을 약화 시키고, 식도나 위에 자극성을 띄며 산성을 띄기 때문에 위식도 역류 질환을 악화 시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 허윤석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에는 제로콜라를 마시면 머리에서는 당을 느꼈지만 실제로 당이 들어오지 않아 오히려 단 것을 더 찾게된다는 이야기가 있었습니다.

    다만 최근에는 그러한 주장에 근거가 없고 제로콜라를 마셔도 문제 없다는 연구도 나오고있어 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라를 하루에 두 캔 마시는 것이 해로운지 궁금하시군요.

    제로콜라의 감미료인 아스파탐의 유해성에는 논란이 많은데 아스파탐은 체내에 흡수됐을 시 10분의 1 미만이 메탄올로 분해됩니다. 메탄올은 간에서 분해되면서 포름알데히드로 변환될 수 있는데 이에 따른 영향은 제한적입니다. 미국과 유럽의 1일 아스파탐 허용섭취량은 체중 1㎏ 당 각각 50㎎과 40㎎입니다. 250㎖ 상품 한 캔에 들어가는 아스파탐은 62㎎ 정도입니다. 체중 70㎏인 성인이 1일 기준 이상의 아스파탐을 섭취하려면 미국 기준으로 57캔, 유럽 기준으로 46캔을 마셔야 합니다.

    아스파탐이 위험한 사람은 따로 있습니다. '페닐케톤뇨증 환자'가 대표적입니다. 페닐케톤뇨증은 단백질 안에 있는 '페닐알라닌'이라는 아미노산을 분해하지 못하고 페닐케톤이라는 부산물을 소변으로 배출하는 병입니다. 아스파탐에는 이 페닐알라닌이 들어 있습니다. 때문에 페닐케톤뇨증 환자는 제로칼로리 음료를 피해야 합니다. 이 외에도 인공감미료에 대한 알러지 증상이 있는 소수의 사람도 제로칼로리 음료를 마시면 안 됩니다.

    제로칼로리 음료와 혈당의 관계에 대해 대규모 연구가 진행된 적은 없지만 임상 사례를 종합해 보면 악영향은 없다고 볼 수 있습니다. 주요 원료인 인공감미료의 유해성 논란도 오랜 시간 동안 진행돼 온 연구를 통해 큰 악영향이 없다고 증명된 만큼 제로칼로리 음료는 지나치게 많이 마시지만 않으면 혈당 관리 및 식이요법 과정에서 오는 스트레스 관리에 효과적으로 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라에는 인공 감미료가 많이 들어 있습니다. 이러한 인공감미료는 혈당을 올리는 역할을 하게 되며 쉽게 살을 찌우는 역할을 하게 됩니다. 제로 콜라의 주 성분인 아스파탐은 설탕보다 200배 단맛을 내는 물질로 뇌종양, 백혈병, 림프종 등의 질병을 일으키는 물질로 연구 결과가 있습니다.

    아스파탐인 인공감미료가 들어간 저칼로리 탄산음료는 더욱 주의해야 하며 흡수가 빠르기 때문에 자주 마시면 신장 기능이 저하될 수 있고 과도한 섭취가 비만을 유발할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감미료가 건강에 미치는 영향에 대해서는 아직 논란이 많습니다. 드신다고 해서 건강에 큰 문제가 되는 것은 아니지만 장기간 관찰을 해 볼 필요는 있다고 판단되지요. 체중 조절을 위해서라면 저칼로리 탄산 음료보다는 물이나 차를 드시는 것이 좀 더 좋지 않을까 싶습니다. 탄산을 많이 섭취하는 것 또한 치아나 위장 증상에 좋지는 않기 때문이지요.

    서민석 드림