피부과건강상담
신박한노루37
신박한노루3721.01.27
턱 아래 탱탱볼 만한게 느껴져요 멀까요?

아침에 일어나 세수하는데 턱 아래쪽에 탱탱볼만한게 손에 느껴지는데 이게 멀까요?

한 3일전에 멍울 잡힌곳 3cm정도 떨어진곳에 여드름이 크게 생겨서 힘줘서 짠전이 있는데 그거때문에 그런건지..

아니면 빨리 병원을 가서 진료를 받아봐야하는건지

딱히 아프진 않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱 주변에는 임파선이 많이 분포되어 있답니다. 평소에도 만져지는데, 염증이 생기면 더 크게 만져지지요. 얼마 전에 여드름을 짰다면 그 이후 염증이 생기면서 임파선도 부은 듯 합니다. 눌렀을 때 많이 아프시다면 항생제, 소염 진통제 치료를 받는 것이 좋으나 별로 아프지 않다면 조금 지켜보셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    턱 밑에 만져지는 종괴 (mass like lesion)로 문의를 주신 것 같습니다.
    직접 보지 않아 정확한 진료는 불가하나 침샘염이나 림프절염을 우선 의심해볼 수 있으며, 가능성이 적으나 악성 종양의 가능성도 있습니다.
    종괴가 계속해서 지속되거나 커지는 경우 혹은 통증을 동반한다면 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 CT검사와 더불어 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.