뺑소니의 기준은 무엇인가요? 차량을 긁고 그냥 지나갔는데 블랙박스영상 확인해서 차주한테 연락했더니 자기는 몰랐다고 합니다.

뺑소니의 기준은 무엇인가요? 차량을 긁고 그냥 지나갔는데 블랙박스영상 확인해서 차주한테 연락했더니 자기는 몰랐다고 합니다. 뺑소니 인전될수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

뺑소니의 경우 경찰 조사를 해야 할 것 입니다.

보통 사고 발생에 대한 인지 여부가 뺑소니 처리에 중요한 요소가 됩니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사람이 다치지 않고 차량만 파손하고 그냥 간 경우에는 물피 도주에 해당하게 됩니다.

    이 때에 물피 도주에 해당하려면 가해자가 사고 사실을 알고도 그냥 간 것이 확인이 되어야 처리가 되며 물피 도주로 확인이 되면

    범칙금 12만원에 벌점 15점이 부과됩니다.

    가해자가 자기는 사고 사실을 인지하지 못했다고 하고 조사관이 보기에도 사고 사실을 알고도 그냥 갔다는 것을 확인하지 못하게

    되면 물피 도주로 인한 처벌을 받지는 않게 되며 차량 손해에 대한 손해 배상(보험이나 사비)만 하게 됩니다.