약 복용약·영양제
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남21.11.01

치질약 증상 완화 후 계속 먹어도 되나요?

한달전 통증 없이 찾아온 선홍색 혈변 때문에 치센을 구매를 했습니다. 2통 을 구매후

한통 다 먹기는 증세는 거의 나타나지 않습니다.

남은 한통을 그냥 다 먹어도 괜찮을까요?

아니면 다시 증세가 나타나면 먹어야 할까요?

  • 1. 치센은 디오스민 성분의 치칠약입니다.

    2. 정맥순환제로 꾸준히 드셔도 됩니다. 피곤하면 치핵이 자주 발생할 수 있는데 꾸준히 디오스민을 먹어서 치핵을 예방하기도 합니다. 남은 약을 다 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 혈변이 나와서 치센을 구매해서 복용하셨군요.

    2통을 구매 후 한통을 다 먹으니 증세가 호전되었는데 나머지 한통을 다 먹어도 되는지 궁금하시군요.

    치센 성분은 혈관을 강화시키는 역할을 하기 때문에 나머지 한통을 다 드셔도 됩니다.

    혈변이 반드시 치질 때문에 발생하는 것은 아니기 때문에 다시 한번 혈변이 나타난다면 병원에 우선 방문해서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치센은 디오스민 성분의 정맥순환을 돕고 정맥혈관을 튼튼하게 해서 치핵를 줄여주어 치질로 인한 통증완화와 치열로 인한 출혈 나타나는 것을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 증상 좋아져도 6개월간은 꾸준히 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 치센은 디오스민이 함유되어있고, 이러한 성분은 모세혈관 개선에 효과가 있어, 치질증상 개선에 효과가 있습니다.

    우선 약효가 있다면 일단 지속적으로 약은 드시는 것이 좋습니다. 애매하게 중단하면 재발할 가능성이 있기 때문입니다.

  • -

    치센캡슐 (성분명: Diosmin)

    치질 증세에 복용하실 수 있는 정맥혈관보강제입니다.

    증세가 나았다면 더 복용하실 필요는 없긴 하나,

    정맥혈관을 보강하여 혈액순환 개선에 도움을 줄 수 있기 때문에

    흔히 하지정맥류라고 얘기하는 다리 통증이나 부기 등의 개선을 위해서도 복용이 가능합니다.

    사용기한 만료 전까지 가지고 계셨다가 추후 치질 증세 재발 시 복용하셔도 좋고

    위와 같은 목적으로 지속적으로 복용하시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 치센은 디오스민 성분의 정맥혈액순환제입니다. 항문주위의 약해진 혈관이 피부에 튀어나오는 증상을 치핵이라고 하며 치질 종류 중 하나입니다. 내치핵이 발생하면 약해진 혈관이 터져 변에 피가 비칠 수 있습니다. 변을 볼 때 힘을 세게 주면 안되고 식이섬유를 풍부하게 섭취하여 변이 편안하게 나오도록 하면 좋습니다. 치핵이 발생한 것은 혈액순환장애로 생각할 수 있습니다. 그러므로 치센을 꾸준히 복용하셔도 좋습니다.

  • 1 한달전 통증 없이 찾아온 선홍색 혈변 때문에 치센을 구매를 했습니다. 2통 을 구매후 한통 다 먹기는 증세는 거의 나타나지 않습니다. 남은 한통을 그냥 다 먹어도 괜찮을까요?

    - 과음 과식 과로 경향이 있으면 추가로 더 드셔도 됩니다

    2 아니면 다시 증세가 나타나면 먹어야 할까요?

    - 증상이 심한 케이스가 아니라면 다시 증세나타나면 복용하시고요

  • 아무렇게나 하셔도 상관없습니다. 본인이 선택하시면 됩니다.

    치센은 플라보노이드성분으로 혈관의 탄력성을 증가시켜준다고 보시면 됩니다. 그렇기에 남은 한통을 드셔도 치질 예방에는 도움이 될 것입니다.

    마찬가지로 다음에 증상이 나타난 다음에 드셔도 상관은 없습니다만 치료용으로 사용하시기 보다는 예방용으로 사용하시는것이 어떨까합니다.