약 복용약·영양제
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.05

조제약 약간뜯겨져있던데 먹어도 괜찮을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

조제약의 봉지가 약간 뜯겨져 있던데요. 제조날짜로 부터 6개월 정도가 지났습니다.

약은 잘못 먹으면 탈이 날까바 조심스러운데 먹어도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    조제약의 비닐이 뜯어져 밀봉상태가 아니고 6개월이상 경과한 경우에는 변질의 우려가 있기에 복용하지 말고 페기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 조제받으신지 6개월이 지났다면 복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    또한 약포지가 뜯긴 경우에는 유효기간이 더 짧아지기에

    주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비닐이 약간 뜯겨져있었어도 겉보기에 이상이 없다면 복용할 수는 있습니다.

    6개월정도 지난 약이라면 아직은 복용하셔도 괜찮습니다.

    다음달이되면 먹지말고 버리셔야 안전합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적으로 통에 담겨있다가 환자들에게 소분되어 조제되서 나간 약들의 경우

    유효기간을 6개월 정도로 계산합니다

    이미 6개월이 지났고, 보관 상태도 양호한 것은 아니라고 보이기 때문에

    가급적 가까운 약국에 가져가서 버리시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    제조한 날로 부터 6개월 정도 지났다면 약을 폐기 하시는 것이 좋습니다.

    제조한 날로 부터 약은 6개월 정도 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약효에는 문제가 없을 것으로 보입니다.

    봉지가 뜯어져 있지 않더라도 공기와 노출이 되고 있는 상황이라 보시면 됩니다.

    약효는 줄어들었을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    제조 날짜가 6개월 지났다면 폐기 후 새롭게 구매해서는 것이 맞습니다. 원칙적으로 조제약은 보관해서 사용하는 것을 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    조제약의 경우 약마다 사용기한이 다르긴 하지만 3개월 정도 사용 가능합니다.

    3개월이 지난 조제약은 변질되었을 우려가 높으니 가급적 드시지 마시고 폐기하는 것이 좋습니다.