유아교육육아
bbo
bbo23.03.03

초등1학년 학원 얼마나 보내시나요?

초3,초1아들 둘 키우는 맞벌이 맘입니다.

지금은 초1 방과후로 돌봄교실로 시간을 맞추고

태권도 보내고 하원하고

학습지교재합니다.

학원이 필수인것처럼 다른 엄마들이 이야기하는데

아이들이 진도가 쳐지지도않고

학원가기싫다하는데 휩쓸려보내야하는건가

싶고...안보낸다고 신경안쓴다는 소리듣기도 싫고

스트레스네요...

  • 안녕하세요.

    김경숙 육아·아동 전문가입니다.

    기초를 꾸준히 시키면 뒤쳐지지않아요

    내 아이와 맞지않는데 엄마들 말듣고

    억지로 보내면 역효과가 날 수 있습니다

    어차피 고학년되면 수학 영어 국어 과학 역사 하면서 하는 게 많아져요

    저는 개인적으로 저학년때는 기초를 잡아주는 수학, 연산과 국어는

    꼭하시는 걸 추천드립니다

    그리고 나서예체는능 시켜주세요

    피아노나 미술...

    내 아이 누구보다 어머님이 제일 잘 아시니까 소신껏 키우시고 다른 사람들의 말은 그렇구나~ 하면서 참고 하시는게 좋을 것 같아요

    아이의 성향에 따라 달라집니다

    조금만 이끌어줘도 잘 하는 아이가

    있지만 그렇지 못한 아이는 답을 코앞에 두어도 모르지요

    내 아이 초등학교때 집중하도록 잘

    이끌어주세요

    그리고 꾸준히 매일이 중요합니다

    하루에 어떤 책이든 꼭 읽어주시든 읽으라고 하시는 것도 해주시면 아이는 더

    성장하지않을까요?

    첫 아이 키워 보셔서 잘 아실거라

    생각이듭니다

    아이 키우기 정답이없으니깐요

    소신껏 키우세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년까지는 기존 하는 방식 유시하셔도 크게 뒤쳐지거나 하지 않습니다.

    오히려 가기 싫은 학원을 다니며 공부에 대한 애정이 식는 것이 나중에 더 힘들어 질 수 있어요.

    예체능 위주로 특정시간에 무언가 하는 훈련을 하도록 해주시고 가정에서 학습지 함께 하며 충분히 학습관련 진도 맞출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학습은 아이의 흥미를 보이고 관심을 보여야지 학습의 효과를 기대할 수 있습니다.

    학원을 다니고 안 다니고의 선택은 부모가 아니라 아이 라는 점을 인지 하셨으면 좋겠습니다.

    부모의 욕심으로 보낸 학원의 수업은 아이에게 큰 도움이 되지 않습니다. 오히려 역효과를 불러올 뿐 입니다.

    초등학교 1학년이면 정신과 마음이 건강한 것이 가장 최고 입니다.

    집에서 학습지 및 교재를 푼다면 예습.복습 만으로도 충분합니다.