우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.06.05

제헌절은 원래 공휴일이었는데 왜 없어진 건가요?

제헌절은 원래 공휴일이었는데 왜 없어진 건가요? 몇년전까지만해도 공휴일로 지정되어 있었던 걸로 기억하는데 언제부터 공휴일에서 제외되었는데 왜 그렇게 변한건가요?

  • 제헌절은 1948년 7월 17일에 제헌절이 제정되었고, 1949년부터 공휴일로 지정되었습니다. 하지만, 1973년 유신헌법이 제정되면서 제헌절은 공휴일에서 제외되었습니다. 유신헌법은 대통령의 권한을 강화하고, 국민의 기본권을 제한하는 내용을 담고 있었습니다. 유신헌법 제정자들은 제헌절이 민주주의와 자유를 상징하는 날이기 때문에, 공휴일에서 제외한 것으로 보입니다.