약 복용약·영양제
세련된까치131
세련된까치13123.12.04

협심증 의심 증상 동위원소검사 꼭 받아야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 가만히 앉아있는데 가슴 주변으로 쿡쿡 가슴을 쪼이는 듯한 증상과 턱/잇몸 쪽을 잡아당기는 증상이 30분 가량 지속되어 병원 응급실을 가게되었습니다.

응급실을 갔을때는 증상이 없었고, 혈액, 소변, 심전도, 흉부 X-ray, 혈압(2시간정도) 측정 하였으며,

소견으로는 아무 이상이 없다고 진단을 받았습니다.

추가적으로 소화기 내과 방문하여 진단을 받아보라고 하셔서 방문하여 해당 증상에 대하여 다시 설명을 드린후

응급실에서는 운동부하 검사를 받아보라고 하였으나 동위원소 검사와 심장 초음파 검사를 받자고 하셨는데 초기에 응급실에서 문제가 없어 보인다고 하셔서 굳이 위의 진료를 받아야 하는건지? 궁금하여 질문드립니다.

응급실 진료이후 약 10일 정도 지났는데 이상이 없습니다.

평소에 커피를 자주 마시며, 흡연/술도 자주합니다..

12월에 건강검진때 심장칼슘스코어링 검사를 진행하는데 해당 검사로도 확인이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    협심증은 증상이 있을때 바로 검사하는게 아니라면 정밀검사를 받아야 확실히 알 수 있어요.

    단순 해프닝으로 넘어갈 수도 있지만 정말 협심증이라면 다음번에는 위험할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상이 워낙 협심증이나 역류성식도염 비슷한 증상들이긴하네요. 위의 병들에 해당하면 보통 증상이 반복되긴할겁니다. 응급실에서도 딱히 문제는 없었다고 하니까요.

    반복된다면 그 때는 꼭 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간단한 검사로는 이상이 없다고 나오는데 본인은 증상이 나타나기때문에 정밀검사를 해보자는 것입니다.

    심근경색, 협심증일 수도 있으니 정밀검사를 받는것이 마음이 편하실겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.