에어컨 제습 기능 효과있나요?

제습기가 따로 없어서 에어컨 제습 기능 사용하는데 요즘 습도가 장난 아니라서 에어컨을 틀어놔도 눅눅하네요 따로 제습기를 구매해야 할까요? 여름철 제습 어떻게 하시는지 좋은 방법 있으면 답변 부탁합니다

총 30개의 답변이 있어요.

제습에는 제습기 사용이 제일 좋지만,

에어컨 사용으로 인한 제습 기능은 lg전자의 설명에 따르면

https://www.lgservice.co.kr/simple/selectSimpleSearchDetail.do?gubun=SCS&type=total&itemId=20150720425130

에어컨은 습기를 포함한 더운 공기를 흡입하고, 흡입 된 공기는 차가운 열교환기를 지나게 되는데,
이때 열교환기를 지나면서 더운 공기는 시원한 공기로 변하게 되고
수분 입자는 열교환기 표면에서 물로 상태 변화 하여 물방울이 됩니다.
이렇게 생성된 물방울을 응축수라고 하며, 응축수는 배수 호스를 통해 밖으로 배출 됩니다.

응축 되는 물의 양 만큼 제습을 한 것 이라 할 수 있습니다.

라고 합니다.
그러므로 에어컨을 통해 제습효과를 볼 수 있으며 습기는 응축수로 나가게 됩니다.

이제 장마도 끝낫으니 남은기간 에어컨만 사용하시는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    이상하네요.

    에어컨은 제습으로 안해도 어느 정도 습도가 내려가던데요.

    그리고 에어컨의 제습기능은 제습기의 제습 원리랑 같다고 합니다.

    또한 냉방이나 제습이나 사용된는 전기는 비슷하다고 하네요.

    그래서 이왕이면 제습으로 에어컨을 돌리는게 유리하다고 합니다.

    굳이 제습기를 따로 살 필요가 없을꺼 같은데요.

    에어컨을 점검해봐야 할까요? 이상하네요.

      습기를 제거하는 기능은 어느정도 효과가 있을겁니다

      에어컨 가동시 습기가 많을수록 냉방효과가 떨어지니깐 에어컨 자체가 가동될때 냉방효과를 효율적으로 발휘하기 위해서 제습이 어느정도 필요하고 그 기능이 무용지물정도면 기능자체가 필요가없죠

      일단 가전기기에 기능이 달려있다면 어느정도에 기능적 효과는 보장되어있다고 봐도 무방할겁니다

      물론 단일 제습기효과에는 미치치 못한다해도 효과가 없지는 않다는 것이 저의 생각입니다

        제습으로 인한 눅눅한 피해가 몸인지 물건인지가 중요하겠네요. ^^

        몸이라고 하신다면 당연히 에어컨+선풍기와 동시에 사용하신다면

        충분히 해결되시리라 봅니다.

        (저는 에어컨과 선풍기를 동시에 틀고 에어컨 만10분가동/ 50분 정지 형태로 사용중입니다.)

        다만 집안곳곳에 곰팡이가 많이 피신다면 제습기가 따로 필요하실 수도 있겠네요.

        에어컨으로만 제습효과를 내기위해서는 원하는 온도로 낮출수 없으므로

        어느것이 유리하신지를 고민해보셔야 할 것 같습니다.

        충분치 않는 답변 죄송합니다. ^^

          에어컨 제습기능도 효과가 있기는한데 그냥 에어컨 틀어놓는거랑 전기세나 효과가 비슷하다고합니다. 추우신게 아니라면 그냥 에어컨으로 트시는게 나아요.

          제습기도 효과가 좋지만 더워지는게 단점이죠. 저는 점점 사용하게되지 않더라구요.. 차라리 보일러를 잠깐 켜두시면 습기 어느정도 없어집니다.

            요즘 날이 너무나 더워서 제습을 해도 습도 주는 느낌이 안납니다. 그나마 에어컨 냉방을 돌려야 찬바람이 나와서 몸이 그나마 시원해지죠!

            전기세 아낀다고 제습 돌리시는거라면 그냥 냉방 돌려서 시원하게 지내시라고 하겠습니다.

            제습 돌리나 냉방 돌리나 전기세는 동일하고 제습이던 냉방이던 돌아가는 기능은 거의 동일하답니다.

              출처 https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2018/08/03/2018080301758.html

              🔊제습이 냉방보다 더 쾌적...전력소비량은 큰 차이 없어

              기록적 폭염으로 ‘전기요금 폭탄’ 불안감이 커지며 전기요금을 아낄 수 있는 방법에 대한 사람들의 관심이 커지고 있습니다. 이중 가장 널리 알려진 에어컨 사용료 절약 팁 중 하나가 제습 냉방입니다.

              제습은 공기 중 습기를 제거해 사용자의 체감온도를 낮출 수 있어 에어컨 냉방 기능과 효용성 측면에서 큰 차이가 없다고 알려져 있습니다. 에어컨 냉방 만큼 시원해지는 데다 전기료도 덜 나온다고 생각하는 것이지요. 그런데 정말 제습 기능을 사용하면 전기 사용이 줄어들까요

              삼성전자 생활가전사업부 에어컨전문기술 연구실(Lab)이 이같은 내용을 포함한 실험을 진행해 그 결과를 2015년 대한설비공학회 논문집에 게재한 적이 있습니다.

              당시 실험 결과는 당연히 에어컨이 제습보다 더 시원함을 느끼게 해줄 것이라는 일반 상식을 깼습니다. 에어컨 일반 냉방보다 제습을 통한 냉방이 훨씬 만족도가 높다는 결과가 나왔기 때문입니다.

              삼성전자 연구원들은 30평형대 아파트 거실에서 에너지효율 1등급 스탠드 에어컨을 희망온도 24도(℃)에 맞춰놓고 냉방과 제습을 번갈아가며 각각 2시간씩 가동한 결과를 기록했습니다. 둘다 실내온도 24도가 유지된 점은 동일했습니다.

              실험 결과, 냉방운전 때는 상대습도가 지속적으로 증가해 평균 불쾌지수는 73으로 실내에 있는 사람이 불쾌감을 느끼는 비율이 50% 미만 수준으로 나타났습니다. 반면 제습운전 때 평균 불쾌지수는 70으로 불쾌감을 느끼는 비율이 약 10% 수준 조사됐습니다. 제습 모드로 습기가 줄어들어 실내에 있는 사람이 더 쾌적하게 느끼게 된다는 말입니다.

              2015년 대한설비학공학회 하계학술 논문집여 수록된 ‘가정용 인버터 에어컨의 제습효율 및 쾌적성 향상에 관한 실험적 연구’이라는 논문에서 냉방모드와 제습모드의 습도와 쾌적성을 비교한 도표와 그래프. /대한설비학공학회 논문집 발췌

              또, 방 평균온도는 24도로 동일하게 유지하는 상태에서 2시간 경과 후 방안의 습도는 냉방모드에서 75%, 제습모드에서 55%를 나타내 제습모드에서의 제습효율이 냉방모드 보다 20% 포인트 앞섰습니다. 냉방 만족도 면에서 제습냉방이 일반냉방과 비교해도 손색이 없다는 것을 알 수 있습니다.

              그럼 제습모드와 냉방모드 둘 중 어떤걸 선택해야 전력소비가 덜한 걸까요.

              오래전부터 에어컨 제습 기능은 전기료 절약에 도움이 된다는 이야기가 있었습니다. 제습 기능을 이용할 때는 더운 공기를 밖으로 빼주는 실외기가 작동하지 않는 만큼 일반 냉방 때보다 전기 사용량이 적다는 것입니다. 대한기계학회가 2014년 발표한 논문을 봐도 제습냉방이 30% 정도 전력소비 절감 효과가 있다고 소개돼 있습니다.

              하지만 냉방모드 대신 제습모드로 켜두면 전기료를 아낄 수 있다는 속설은 삼성전자 생활가전사업부 에어컨전문기술 Lab의 실험결과 사실이 아닌 것으로 판명됐습니다. 삼성전자 연구원들이 위 실험을 진행하면서 냉방모드와 제습모드의 전력량을 측정했는데 둘다 큰 차이가 없다는 결과가 나왔기 때문입니다.

              아래 자료는 이를 나타낸 그래프인데요. 냉방모드(붉은선)와 제습모드(파란점선)가 차지하는 전력사용량 면적이 비슷한 수준이라는 것을 확인할수가 있습니다. LG전자 관계자도 “상황에 따라 다르겠지만 냉방과 제습 간 전력량의 큰 차이가 있다고 볼 수 없다”고 설명했습니다.

              냉방모드와 제습모드의 전력소비량 비교 그래프. / 대한설비공학회 논문집 발췌

              가전업계 종사자들은 냉방모드와 제습모드를 따로 쓰는 것 보다는 원하는 실내온도까지 냉방운전으로 낮춘 다음 제습기능을 사용하는게 가장 좋다고 권장합니다. 목표 온도까지 도달시키는데는 냉방모드가 빠르기 때문에 제습모드 보다는 에어컨 냉방 모드가 유리하다는 겁니다.

              가전업체 관계자는 “에어컨 전기 사용량을 줄이려면 실내 온도를 원하는 정도까지 낮춘 다음 제습을 하는 것이 가장 효율적”이라며 “이렇게 하면 적정 온도는 유지하면서 냉방만 켜 두는 것보다 전기를 덜 쓸 수 있다”고 조언했습니다.

                따로제습기를 구매하실필요는 없으십니다!

                연일 이어지던 폭염에

                장마까지 겹치며 불쾌지수가 나날이 오르고 있는데요. 높은 습도는 불쾌지수를 더욱

                높이게 되죠 그뿐만 아니라 습도가 높으면 생활 공간이 꿉꿉해지고 빨래도 제대로 마르지 않는 데다

                곰팡이나 이런것들로 고생이 많으실텐데요

                장마철 집 안 습도를

                잡을 때 에어컨을 켜두면 효과를 볼 수 있지만 전력소비나 전기세로 고민이많으시다면

                제습 모드를 효과적으로 이용하기 위해 제습 모드와 냉방 모드를 함께 사용하는 것이 좋습니다.

                냉방 모드는 원하는 목표 온도까지 빠른 시간 안에 낮춰주기 때문에 냉방 운전으로 실내온도를

                낮춘 뒤 제습 기능을 사용하면 훨씬더 효율적이실겁니다

                그리구 한가지 팁을 더드리자면 선풍기와 같이 병행해서 이용하시면 전기세 절약에 더큰 도움을 줄수있습니다!

                  에어컨 제품의 제습 운전은 냉방을 약하게 하면서 습도를 제거해 주는 기능입니다

                  제습 운전은 실외기가 가동이 하면서 약하게 냉방을 하기 때문에 제습 모드로 가동 중에도 차가운 냉기가 나옵니다

                  장마철이나 습도가 높은 경우에 사용하시면 효과적인 습기 제거와 냉방 운전을 동시에 할 수 있습니다.

                  에어컨의 제습은 실외기 운전 가동 조건이 되어야만 정상적으로 기능을 발휘합니다.

                  천정형 시스템 에어컨은 제습 운전 시 제습 운전 로직에 따라 실외기 콤프가 가동되므로

                  희망온도 설정이 불가합니다.

                  제습 로직에 따라 공기 중의 습도만 제거하므로 적정 온도를 유지할 수 없는 점 참고 부탁드립니다.

                    에어컨은 굳이 제습을 틀지 않아도, 냉방 모드에서도 에어컨 제습 효과가 있는 것입니다. 다만 제습 모드에서는 냉방보다 제습에 더 목표가 맞추어서 작동하는 것을 말합니다. 특히 제습 기능은 요즘과 같은 장마철에서 효과적으로 사용할 수 있습니다.국내 한 브랜드의 에어컨의 경우 제습 기능을 통해서 시간당 0.92L의 제습효과가 있다고 밝혀졌다고 합니다. 참고로 일반 냉방과 제습의 전기세 차이는 그리 크지 않으며, 오히려 전기세를 낮추기 위해서는 기능보다는 설정 온도를 높이시는 것이 절감에 도움이 된다고 생각하시면 됩니다.

                      대견****

                      제습기는 별도로있고 에어컨 자체가 습도를 제거하는 역활을해가지고 구지 따로 제습기는 안사셔도 될거 같아요제습기는 별도로있고 에어컨 자체가 습도를 제거하는 역활을해가지고 구지 따로 제습기는 안사셔도 될거 같아요제습기는 별도로있고 에어컨 자체가 습도를 제거하는 역활을해가지고 구지 따로 제습기는 안사셔도 될거 같아요

                        에어컨은 원래 습기로 인해 종이가 눅눅해지지 않기위해 개발되었고 제습기능도 하고 있습니다 다만 제습능력만 두고 본다면 제습기가 더 좋을듯 해요. 저는 제습기 뜨거운 바람이 싫어서 그렇게 자주 사용은 하지 않아요 ㅠㅠ 그리고 방문은 모두 닫고 사람이 없는 상태에서 사용하는게 좋다고 합니다. 요즘 날씨에 물 차는 양만 해도 어마어마 하더라구요...

                        제습기 가격이 솔직히 만만치 않아서 에어컨의 바람이 잘 전달될 수 있게 선풍기를 사용하시거나 물먹는 하마같은 제품도 있습니다 무더위 잘 보내시길 바랍니다

                          저같은경우도 집에서 에어컨으로 제습모드 가동시켜놨을때가 그냥냉방가동중일때보다 조금이나마 낳아지는거같긴한데 일단 개인차가있는거니까요 작동을안하거나 안되는기능이라면 그건 구매한고객을 기만하거나 시기가아닐까요 날도덥고해서 더민감하게반응하시는걸수도있으니까 몇번 더시도해보시는게 어떨까요

                            에어컨에 제습기능효과가 보통 왠만하면 다 있기는 합니다! 근데 제습효과 높이려고 제습기능 틀어놓는갓보다 오히려 냉방으로 틀어놓으시는게 훨씬 효과가 있더라구여! 전기세아낄필요없이 제습기능을 더 효과적으로 보고싶다 하시면 제습기능말고 냉방으로 하시는것을 추천드립니다! 저는 효과 상당히 봤습니다!

                              에어컨에도 제습기능이 있어요!! 에어컨이랑 제습기 함께틀어주면 더 효과적입니다. 저는 제습기 하나 구매하는거 추천드려요. 제습기 틀어놓으면 벽에 흡수되잇던 물까지 쏵 빼주어서 집이 뽀송뽀송해지더라구요. 그리고 요즘같이 습한 날 제습기틀어주면 물통에 금방금방 물이차요. 그만큼 집안에 습기가 많다는 뜻이겟죠!

                                안녕하세요 지나가다가 도움이 되실 수도 있을 거 같아 남겨봅니다!

                                우선 제습에 대한 의미를 설명드려야 할 것 같습니다. 사전에서 찾아보니 제습은 습기를 없앤다는 의미입니다.

                                그러니까 '습'기를 '제거'한다는 의미로 해석하시면 이해가 빠르실 텐데요.

                                그렇다면 에어컨이 어떻게 습기를 제거할 수 있을까요? 그것은 에어컨의 원리를 통해서 잘 알 수 있습니다. 에어컨은 실내기와 실외기로 나누어지는데요.

                                실내기에서는 차가운 공기를 방안으로 배출하면서 습기를 제거하게 되고, 실내에서 빨아들인 습기는 물이 되어 실외기를 통해서 밖으로 배출하게 됩니다.

                                그래서 에어컨은 굳이 제습을 틀지 않아도, 냉방 모드에서도 에어컨 제습 효과가 있는 것입니다.

                                다만 제습 모드에서는 냉방보다 제습에 더 목표가 맞추어서 작동하는 것을 말합니다.

                                특히 제습 기능은 요즘과 같은 장마철에서 효과적으로 사용할 수 있습니다.

                                국내 한 브랜드의 에어컨의 경우 제습 기능을 통해서 시간당 0.92L의 제습효과가 있다고 밝혀졌다고 합니다.

                                참고로 일반 냉방과 제습의 전기세 차이는 그리 크지 않으며, 오히려 전기세를 낮추기 위해서는 기능보다는 설정 온도를 높이시는 것이 절감에 도움이 된다고 생각하시면 됩니다.

                                도움이 되셨으면 좋겠습니다!

                                  안녕하세요. 저도 에어컨 제습기능을 사용하고 있지만 제습기에 비하면 성능이 낮습니다. 그래서 제일 좋은 방법은 에어컨과 제습기를 동시에 트는것입니다. 제습기를 틀면 습도는 낮아지지만 온도는 올라갑니다. 이걸 에어컨이 잡아주는거져. 그래서 에어컨은 온도를 낮추고 제습기는 습도를 낮춘다고 보시면 됩니다

                                    에어컨 제습 효과는 있습니다! 하지만 제습기가 더 효과적이긴 하겠죠.

                                    그래도 더운 여름에 날씨도 시원하게도 해주고 제습도 해주는 에어컨이 더 사용하기 좋다고 생각합니다.

                                    사실 에어컨을 일반 냉방으로 틀어놔도 어느정도 제습도 되기에 제습기는 꼭 필요하진 않다고 생각이 드네요.

                                    혹시 빨래가 걱정이시다면 대용량은 아니더라도 소형 제습기도 추천드리겠습니다!

                                    에어컨을 사용하면서 전기세를 걱정하시는 분이 많이 계시는데 좋은 팁이 있는 영상 하나 소개해드리겠습니다.

                                    도움이 되었기를 바랍니다 ㅎㅎ

                                    https://www.youtube.com/watch?v=26e5mfXbjIg

                                      에어컨 제품의 제습 운전은 냉방을 약하게 하면서 습도를 제거해 주는 기능입니다 .제습 운전은 실외기가 가동이 하면서 약하게 냉방을 하기 때문에 제습 모드로 가동 중에도 차가운 냉기가 나옵니다. 장마철이나 습도가 높은 경우에 사용하시면 효과적인 습기 제거와 냉방 운전을 동시에 할 수 있습니다. 에어컨의 제습은 실외기 운전 가동 조건이 되어야만 정상적으로 기능을 발휘합니다. 천정형 시스템 에어컨은 제습 운전 시 제습 운전 로직에 따라 실외기 콤프가 가동되므로 희망온도 설정이 불가합니다. 제습 로직에 따라 공기 중의 습도만 제거하므로 적정 온도를 유지할 수 없는 점 참고 부탁드립니다.

                                        에어컨 제습기능은 효과는 있지만, 제습기랑 원리가 다릅니다

                                        에어컨은 온도를 기준으로 제습하고,
                                        제습기는 습도를 기준으로 제습을 합니다

                                        에어컨은 설정된 온도에만 도달하면 제습기능을 멈추게 되지만

                                        제습기는 습기를 제거하여 온도를 떠나서 적정습도가 될때까지 가동하여,

                                        실내를 쾌적하고 뽀송하게 만들어 줍니다

                                        • 결론 : 제습기는 이동이 가능하여 구석구석 제습이 가능하고, 습기를 빠르게 낮출수 있으며

                                        소비전력도 에어컨에 비해 훨씬 저렴합니다. (약5배)

                                        에어컨 제습기능은 효과는 있지만 에어컨 가동을 중지하는순간

                                        눅눅함이 바로 느껴질수 있으니 제습기 구매를 추천드립니다.

                                        답변채택 감사합니다.

                                          저희는 에어컨 제습 켜 놓으면 습도가 금방 잡히더라구요~

                                          근데..

                                          에어컨 제습이 전기세가 많이 나온다고 하네요...

                                          그런데 작년 생각해보면...

                                          제습기능 자주 사용했지만...요금폭탄 맞지는 않았어요~

                                          가끔은 틀으셔도 된다고 봅니다~^^

                                          집안 습도 많으면 정말 괴롭죠...

                                          잠시 제습기능 사용하시면서 스트레스 안 받으시는 게 더 유익하다고 봅니다~^^

                                          제습기는 물통도 비워주어야 하고...반가롭잖아요~^^

                                            일반 제습기하고 에어컨 제습기능은 아주 큰차이가 있습니다

                                            에어컨 제습기능은 방안에 있는 수분을 없애주기 보다는 에어컨 자체에서 수분을 억제하는기능으로 방안자체 수분을 해결하긴 힘듭니다.따라서 제습기를 하나 구매하시는게 습한환경에서 최적하다는 말씀드립니다

                                            요즘같은 날씨엔 하나쯤 꼭 필요 하지요 빨래널기도 탁월하구요

                                              에어컨 제습 기능은 제습을 위해 만들어진 기능으로

                                              실제로 제습이 가능하며 효과도 있습니다.

                                              하지만 제습 기능은 에어컨 모델별로 표기 된 최대 냉방 면적 이하로 제한적이고

                                              실내의 습도가 지속적으로 오르는 빨래 건조, 조리, 창문 개방 등의 변수 요소도 중요하며

                                              에어컨 제습 기능을 최대로 활용하려면 사용 가능한 냉방 면적에 맞는 규격의 에어컨이 필요하고

                                              여름철 창문 개방 시 옷장 문을 닫거나 옷장의 옷이 수분을 머금지 못하도록 비치형 제습제 등을 함께 사용하시는 것이 좋습니다.

                                                에어컨 제습기능은 효과는 있지만 제습기보다 효율이 낮습니다.

                                                에어컨은 온도를 기준으로 제습기능이 가동되고,
                                                제습기는 습도를 기준으로 제습을 합니다.
                                                에어컨의 제습기능은 일정 온도가 되면
                                                작동을 멈추기 때문에 온도가 맞춰지면
                                                습하더라도 가동이 중단되죠. 쉽게 말해서
                                                에어컨 제습기능은 에어컨을 지속적으로
                                                약하게 틀어서 약간의 제습효과를 보는
                                                것으로 생각하시면 됩니다.

                                                에어컨의 주 기능은 실내 온도를 낮춰서
                                                시원하게 만들어주는 것이고,
                                                제습기의 주 기능은 습도를 조절하여
                                                실내를 뽀송뽀송 쾌적하게
                                                만들어주는 것이에요. 온도 조절을 위한
                                                에어컨으로 실내 습도를 조절하는 것은
                                                마치 머리카락을 드라이기가 아닌
                                                온풍기로 말리는 격이랍니다.
                                                주요 기능이 다른 제품인만큼
                                                습기 조절은 제습기에 맡겨주는 것이 맞습니다.

                                                  안녕하세요.

                                                  제습효과가 잇는게 잇고 없는게 잇습니다.

                                                  제습효과 기능이 잇는 에어컨이시라면 제습기능을 사용하시면 확연히. 제습효과가 잇습니다.

                                                  방바닥이나 장판을 비교해보시면 에어컨 틀때가 들끈적거리고 반들반들합니다. 그대신 제습으로 하시면 냉방보다

                                                  바람효과는 약합니다.그대신 제습기능이 제대로되죠. 단지. 요번 여름처럼 장마가 엄청긴경우는

                                                  제습효과를 오래틀어도 평소보단 효과가 미미한점이 잇습니다. 미흡하지만 답변드렷습니다.

                                                    에어컨은 실내기와 실외기로 구분되며 실내기에서는 차가운 공기를 실내로 배출하면서 습기를 제거하게 되고, 실내에서 빨아들인 습기는 물이 되어 실외기를 통해서 밖으로 배출하게 됩니다 그래서 에어컨은 제습을 틀지 않아도, 냉방 모드에서도 에어컨 제습 효과가 있는 있고. 제습 모드에서는 냉방보다 제습에 특화되어 작동합니다. 추가적으로 일반 냉방과 제습의 전기세 차이는 거의 없으며 전기세를 낮추기 위해서는 설정 온도를 높이시는 것이 절감에 도움이됩니다

                                                      에어컨은? 온도를 내려 시원하게 만들어 주는 것입니다.

                                                      제습기는? 습도를 낮춰 쾌적한 환경을 만들어 주는 것입니다.

                                                      아직까지 에어컨의 제습효과는 상대적으로 그리 좋지는 않은 편입니다. 그 원리 또한 냉방의 원리에 기준을 맞추고 있기 때문에 근본적인 습도 조절은 사실상 쉽지 않다는 것이지요. 게다가 전기세 문제로 말이 많기도 합니다.

                                                      제습기‘가 따로 있는 이유가 분명히 있지요. 다만, 에어컨과 함께 활용하기엔 비효율적일 수 있어 많은 분들이 하나로 해결해보려고 하는 것입니다.

                                                      유독 습도가 높은 장마철이나 여름에는 별도의 장치들을 마련해두면 좋습니다. 신발장이나 옷장에 물먹는 하마 같은 걸 기본으로 넣어 놓겠지요? 신문지가 있다면 돌돌 말아서 구석구석 넣어두고, 주기적으로 한 번씩 갈아주세요.

                                                      소금이 습기를 잘 빨아먹는다는 사실 아시나요? 빠르게 물기를 먹기 때문에 활용도가 높습니다. 그리고, 햇빛에 말려서 다시 써도 되니 효율적입니다. 급하게 제습을 해야 하는 상황이라면 활용해 보세요.

                                                      꿉꿉한 날씨가 이어지는 데 따로 기기가 없고, 마련해 둔 장치도 없다면 그래도 안 쓰는 것보다는 낫습니다. 에어컨의 제습기능을 활용하세요.!!! 혹시 덥지 않다면 보일러를 잠시 틀어두는 제 정말 직빵입니다. 최고에요. !!!

                                                        당연히 있습니다 어랴퍄ㅠㅐㅠㅞㅟㅜㅐㅜㅐㅠㅐㅟㅟㅜㅐㅜㅐㅜㅐㅜㅐㅜㅐㅜㅐㅡㅐㅡㅐㅜㅐㅜㅐㅜㅐㅜㅑㅜㅑㅜㅑㅜㅑㅠㅕㅠㅕㅠㅕㅠㅕㅠㅕㅠㅛ표표표표표ㅠㅎㄹㄹㄹㄹㄹㄹㅎ료ㅛㅕㅛㅛㅛㅗㅗㅗㅗㅅ료쵸펴펴ㅠㅕㅠㅑㅠㅑㅠㅑㅜㅐㅜㅐㅡㅐㅡㅐㅡㅐㅡㅔㅡㅐㅡㅐㅜㅐㅜㅐㅡㅔㅡㅔㅇㅇ

                                                          에어컨 제습기능을 사용 하면은 에어컨 내부에 곰팡이가 잘 생긴다고 해서 저는 제습기를 사용합니다. 제 생각에는 제습 기능을 사용하는거는 비추 합니다

                                                            안녕하세요. 소탈한고니99입니다.

                                                            에어컨 제습기능도 좋지만 많이 습하시다면

                                                            제습기를 따로 구매하시는 것도 추천드립니다.